Что такое мультитач (multi-touch)?

Мне всегда казалось, что понятие «мультитач» — это что-то само собой разумеющееся, но, наверное, это связано лишь с тем, что всю жизнь приходится работать с теми или иными гаджетами. В последнее время пришлось несколько раз столкнуться с тем, что далеко не все представляют себе, в чем заключается эта технология и в чём могут быть её преимущества.

Мультитач (multi-touch)

Написанию этой статьи поспособствовал последний случай: я отправился в магазин одной из крупных сетей за подарком для жены. Она хотела себе достаточно простой, но сенсорный телефон Samsung. С конкретной моделью я определился ещё до похода в магазин, а потому сразу сообщил что собираюсь этот телефон купить и желаю осмотреть, чтобы избежать каких-либо механических повреждений, или глюков прошивки. Всё то время, пока изучал телефон, девушка-консультант улыбчиво щебетала что-то вроде: «это будет отличным подарком… мультитач… три джи… самая популярная модель… мультитач…» (остальное не разобрал, сосредоточен был). Спросил у неё, что такое мультитач — она принялась объяснять, что это означает возможность пользоваться сенсорным экраном, выводить на него виджеты и прочее. Телефон я купил, хотя никакого мультитача там и нет. Но на моём месте мог бы быть кто-то другой, кто меньше разбирается в тонкостях сенсорных экранов и кому нужна поддержка мультитач. И ему могла бы попасться такая же девушка-консультант, которая в этом не разбирается совсем. Чтобы подобного не случилось, я постараюсь рассказать о предмете понятно и в необходимой степени подробно.

Мультитач — функция, имеющаяся во многих современных сенсорных устройствах (это необязательно планшеты или смартфоны, но будем говорить применительно к ним), которая позволяет устройству одновременно определять координаты нескольких точек касания. В видео ниже — неплохая, на мой взгляд, демонстрация технологии.

Зачем это нужно?

Наверное, все Вы видели, как на планшете Apple iPad двумя пальцами масштабируют изображение или карту: при сближении пальцев масштаб уменьшается, при увеличении расстояния между ними — увеличивается. Удобно, не спорю, но с этим можно справиться и без мультитач, нажав на соответствующую иконку одним пальцем.

Другой пример: Вы установили на своё устройство эмулятор приставки Dendy и решили сыграть в Super Mario. На экране у Вас изображен стандартный джойстик этой консоли, Вы бежите по экрану вправо, нажимаете кнопку «прыжок»… и ничего не происходит — Mario встал как вкопанный и не прыгнул. Это значит, что у Вас не мультитач. И экран не может обработать два одновременных нажатия. Super Mario — это просто пример (я надеюсь, что все в неё хоть раз играли), но достаточно большое количество современных игр требуют управления как минимум двумя пальцами, особенно учитывая тот факт, что производители всё чаще отказываются от аппаратных клавиш на своих устройствах.

Как определить, есть ли мультитач в аппарате, где не установлен Super Mario?

Во-первых: прочесть про этот аппарат во всевозможных источниках. Но тут есть одно но: бывает, что и в каком-нибудь интернет-магазине указано, что мультитач есть, хотя по факту он в устройстве отсутствует.

Во-вторых: в смартфонах и планшетах с резистивными экранами мультитач отсутствует. Если Вас кто-то пытается убедить в обратном и даже демонстрирует что-то похожее на то, о чем говорилось выше — не верьте. Да, существует возможность реализовать на резистивном экране масштабирование или поворот изображения двумя пальцами. Но: это достигается за счёт просчёта изменения взаимного расположения точек касания, а по-русски: координаты каждого отдельного пальца при этом неизвестны и в Super Mario сыграть всё также не получится.

В-третьих: попробуйте устройство перед покупкой — запустите, например, Google Maps, в нём масштабирование двумя пальцами работает только при наличии мультитач.

Пожалуй, всё. Стоит ещё отметить, что не стоит ожидать от любого планшета или смартфона с функцией мультитач того, что было показано на видео выше. Большинство бюджетных и среднего класса решений поддерживают только двухточечный мультитач, но для большинства задач этого вполне достаточно.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

# юляорпа 06.02.2012 22:36
спасибо :D :lol: :oops: :-* :-| :roll: :D :lol: :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# дрон 21.02.2012 07:00
зачем людей обманываете? на Galaxy Ace -мультитач отсутствует,но гугл карты двумя пальцами можно масштабировать.это дуалтач
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# рулан 19.03.2012 15:52
это и есть мултитач, просто двухпальцевый
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Аноним 30.03.2012 20:03
Эхх, а я так хотела резистивный планшет, а на нём играть нельзя!Печалька :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# альтаир 17.06.2012 23:06
да чёткая вещ :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Alan 17.08.2012 10:55
Спасибо Автору
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Айдана 26.09.2012 10:08
мультитач такая сложная вееещь :-*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# бендербей 22.12.2012 19:49
Спасибо за квалифецировану у информацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.