Типы сенсорных экранов в планшетах: емкостные и резистивные

В последнее время гаджетами с сенсорными экранами уже никого не удивишь — в продаже представлено большое количество телефонов, смартфонов, плееров, планшетных компьютеров и даже фотоаппаратов, оснащаемых тачскрином. Однако, большое количество пользователей даже не подозревают о том, что существуют различные типы сенсорных экранов со своими преимуществами и недостатками. О них я и постараюсь рассказать в этой статье.

Предыстория

Ещё пару лет назад практически все устройства с сенсорным вводом имели резистивный тачскрин: технология его производства была отточена и позволяла предложить сравнительно невысокую стоимость, диагонали экранов были совсем небольшими по сравнению с тем, что можно видеть сегодня и особого выбора перед покупателем не стояло. Однако с появлением Apple iPhone и некоторых других устройств с емкостными экранами, постепенным удешевлением и распространением  технологии, понимание отличий двух типов сенсорных экранов стало представлять собой не праздный интерес, а вполне практическую ценность.

Резистивные сенсорные экраны

Резистивный сенсорный экран фотоПринцип работы резистивного экрана

Если не вдаваться в подробности, то сенсор, выполненный по резистивной технологии, представляет собой гибкую мембрану, наложенную на поверхность дисплея с определенным образом закрепленными на них электродами. Таким образом, при нажатии на сенсорный экран, мембрана соприкасается с экраном, электроды в этом месте замыкаются и устройство считывает координаты точки касания. Благодаря этому, работать с резистивным экраном возможно не только пальцем, но и любым предметом — стилусом, карандашом или ногтем, что бывает удобным при малых диагоналях, наборе текста и наличии мелких элементов интерфейса, — как, например, в Windows Mobile. Из недостатков можно выделить отсутствие реализации технологии мультитач на таких экранах, а также их подверженность износу — как правило, поверхность экрана представляет собой не стекло, а полимерную, слегка продавливаемую при нажатии, пленку, которая через непродолжительное время использования покрывается сетью мелких царапин, поэтому без защитной пленки, ухудшающей точность сенсора и яркость экрана, здесь не обойтись. Среди преимуществ — уверенная работа в широком диапазоне температур, возможность использовать для работы практически любой предмет и низкая цена.

Емкостные экраны

Емкостный сенсорный экран фотоПринцип работы емкостного сенсорного экрана

В отличие от резистивных, емкостные сенсорные экраны реагируют не на нажатие, а именно на касание пальцем. В общих чертах, такой экран представляет собой стеклянную панель, на которую нанесен слой проводящего материала, в углах панели расположены электроды, подающие напряжение на проводящий слой. Учитывая то, что тело человека является проводником и обладает некоторой емкостью, при касании экрана в этом месте появляется утечка, координаты которой легко зафиксировать с помощью данных, полученных с электродов.

Емкостные экраны обладают более высокой надёжностью, могут поддерживать технологию мультитач (однако эта технология присутствует не во всех емкостных экранах), не требуют нажатия — достаточно слегка прикоснуться пальцем к экрану. Однако и в них присутствуют некоторые недостатки: плохая работа при отрицательных температурах (падает точность, либо экран перестает реагировать на нажатия), что достаточно актуально для России и невозможность работать с помощью обычного стилуса, как при использовании резистивного экрана.

Что выбрать?

Большинство специалистов считают, что будущее именно за емкостными экранами. Технология продолжает развиваться и, возможно, в скором будущем будет лишена имеющихся сейчас недостатков. Кроме этого, учитывая большие экраны современных планшетов, смартфонов и других устройств, а также стремительное совершенствование пальцеориентированных интерфейсов и систем ввода текста, использование стилуса для работы с сенсорным экраном уходит в прошлое и все задачи вполне комфортно можно выполнять с помощью пальцев. Если же всё-таки необходим более точный ввод или создание рисунков от руки — ряд компаний, например HTC, предлагают специальные стилусы для работы с емкостными экранами.

Говоря о резистивных экранах, можно отметить, что они всё ещё достаточно широко представлены на рынке электроники, но, как правило, их удел — бюджетные решения, в основном от китайских производителей, и, пожалуй, их единственным преимуществом на сегодняшний день является низкая цена.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

# mr.lesson 03.10.2011 23:13
да сенсорные технологии развиваются в геометрической прогрессии, волюция этой технологии стремительно приближает нас к тем фантастическим представлениям общения и взаимосвязи окружающего мира. Купил планшет в n-touch.org.ua про клавиатуру и мышь забыл напрочь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.