Офис на iPad: обзор офисных приложений

Apple iPad уже достаточно давно является безоговорочным лидером на рынке планшетных компьютеров. Все наслышаны о его многочисленных достоинствах, мало кого может оставить равнодушным его дизайн и, пожалуй, это один из самых комфортных в работе гаджетов. Однако, на решение купить то или иное устройство в значительной степени влияет и то, какие задачи перед этим устройством ставятся. Да, многим от планшета требуется лишь уверенное воспроизведение видео в хорошем качестве, чтение книг и возможность играть игры с хорошей графикой.

Тем не менее, не все готовы отдавать достаточно большие деньги за очередной девайс для развлечений. При покупке же портативного устройства, которое сможет быть полезным в работе, очень важной является возможность работы с офисными документами вдали от настольного компьютера — их чтение и редактирование. На сегодняшний день для этих целей чаще всего используется ноутбук или нетбук. Минусами этих видов мобильных компьютеров является их громоздкость и сравнительно небольшое время автономной работы. Apple iPad лишен этих недостатков, но не имеет полноценной клавиатуры, что является проблемой при наборе больших текстов, однако вполне приемлемо при незначительной правке документов. Последнее, как правило, является основной задачей при работе с текстовыми документами и электронными таблицами.

В этой статье мы постараемся рассмотреть, какие возможности для работы с офисными документами может предоставить нам планшет Apple iPad.

Прежде всего стоит отметить, что в случае, когда редактирование документов не требуется, для их чтения можно воспользоваться встроенными средствами iPad: почтовый клиент этого планшета позволяет открывать вложенные файлы в форматах DOC, XLS, RTF и PDF (стоит отметить, что из способов передать на iPad документ существуют только: вложение в письме, iTunes или загрузка с сайта). Все эти файлы совершенно адекватно отображаются на экране планшета — в соответствующей кодировке и с правильным форматированием, а в файлах электронных таблиц доступен просмотр всех страниц.

Для редактирования же этих документов уже необходим какой-либо офисный пакет, которых для iPad существует не так уж и много (как, впрочем, и для других платформ). Это — iWork от самой Apple, Documents To Go, Documents 2 Free и Office 2 HD.

Экранная клавиатура

Экранная клавиатура iPadЭкранная клавиатура iPad

Прежде чем начать, ещё раз вернёмся к вопросу удобства планшета для редактирования документов. Какой бы из офисных пакетов Вы не выбрали, работать придётся с экранной клавиатурой и только с ней (если, конечно, Вы не приобрели специальную док-станцию с полноценной клавиатурой от Apple). Она является достаточно удобной, особенно в ландшафтном режиме — расстояния между клавишами достаточные и сделать опечатку сложно. Нажатия обрабатываются моментально, так что можно даже наловчиться набирать текст десятипальцевым методом печати (не забываем о мультитач). Однако, с русскоязычной раскладкой не всё так гладко — проблемы при её использовании возникают из-за того, что она не до конца соответствует стандартной раскладке ЙЦУКЕН: твёрдый знак перенесён в нижнюю строку клавиш, а для ввода запятой или точки нам придётся переключиться на символьную клавиатуру. Это довольно непривычно и отнимает лишнее время при наборе. В портретном режиме экранная клавиатура также достаточно удобна, но за счет уменьшения размера виртуальных клавиш ошибиться становится значительно проще. В остальном же, такой метод ввода не вызывает существенных нареканий и вполне подходит для работы в нижеописанных приложениях.

Apple iWork

Apple iWork

Офисный пакет iWork включает в себя приложения Pages для работы с текстовыми документами, Numbers — для электронных таблиц и средство для создания презентаций Keynote.

Начнём с Pages. Одним из самых главных недостатков данного текстового редактора является скудный набор поддерживаемых форматов: DOC, DOCX и родной формат PAGES. Документы в других форматах, даже простейший TXT, открыть не получится. Экспорт отредактированных документов возможен в DOC, PDF и PAGES.

Другим существенным недостатком Pages оказывается тот факт, что при открытии почти любого документа Microsoft Office, на экране мы видим совсем не то, что ожидали. Pages не поддерживает различные шрифты, примечания, ссылки и цветовые выделения, сделанные в MS Office.

В остальном редактирование и создание несложных текстовых документов в Pages оказывается вполне комфортным. Порадовала простота создания на сенсорном экране таблиц, вставки изображений и изменения их размеров и положения. Кроме этого доступны простейшие функции форматирования документов: стили и типы шрифта, создание списков, добавление колонтитулов и изменение ширины полей. Настроек совсем немного — этот редактор не призван служить заменой своего настольного варианта. Зато здесь присутствует множество наиболее востребованных шаблонов документов, выбрать один из которых предлагается при создании нового документа.

И ещё один замеченный недостаток: все вносимые изменения тут же сохраняются в открытый файл. Таким образом, для того, чтобы отменить какое-либо действие, приходится обращаться к функции Undo.

Функционал Numbers схож с текстовым редактором Pages. Здесь также имеется множество шаблонов электронных таблиц, которые могут потребоваться в пути, когда под рукой нет настольного компьютера. Заменой настольного редактора, такого как Microsoft Excel, Numbers не является, но с несложными повседневными задачами справляется хорошо. Поддерживаются функции над данными в ячейках, имеется возможность строить диаграммы на основе этих данных. Из недостатков — частая необходимость переключаться между текстовой и цифровой клавиатурой при вводе информации. Сохранить файл возможно только в PDF или родной формат Numbers, что сильно ограничивает в работе.

Таким образом, пакет iWork производит впечатление неплохого набора приложений для наиболее простых и часто встречающихся задач. Основным же недостатком является исключительная закрытость, поддержка малого числа форматов, как и у большинства других продуктов Apple.

Documents To Go

Текстовый редактор в Documents To GoТекстовый редактор в Documents To Go

Текстовый редактор, входящий в Documents To Go кажется одним из самых функциональных для iPad. В нём представлены все самые необходимые функции — возможность изменять начертание шрифтов, их цвет, размер, стили и выравнивание. Различными способами можно компоновать страницу, вставлять списки, таблицы и изображения. Доступна также весьма нужная для людей, работающих с текстами, статистика документа, отображающая количество различных элементов в тексте. Имеется возможность быстрых поиска-замены в документе и просмотр истории изменений документа.

Documents To GoГлавный экран Documents To Go

В текстовом редакторе Documents To Go Вы можете открывать файлы DOC и DOCX, а сохранять только в DOC. Кроме этого имеется возможность просмотра файлов в формате PDF. Все остальные форматы недоступны. В общем-то, на мой взгляд, не так уж и плохо. После редактирования файл можно оставить на планшете, отправить по электронной почте или синхронизировать с настольным компьютером. Для последнего действия Вам придётся установить на компьютер отдельное приложение, которое будет отслеживать изменения файлов при подключении iPad.

Редактор таблиц в Documents To GoРедактор таблиц в Documents To Go

В редакторе таблиц данного пакета открываются форматы XLS и XLSX, сохранение доступно только в формате XLS. Также, как и в текстовом редакторе, ведётся запись истории изменений, а количество имеющихся формул для работы с данными в ячейках таблицы, будет достаточным для большинства задач. Из недостатков — отсутствие возможности построения диаграмм и графиков.

Из отличий Documents To Go от других офисных пакетов для планшетного компьютера iPad стоит отметить возможность работы с облачными сервисами, такими как Google Docs и iDisk, а также некоторыми другими. Это даёт возможность редактировать документы, которые Вы храните на соответствующем аккаунте. Некоторые файлы с Google Docs, к сожалению, открываются не правильно — в основном, это касается электронных таблиц. Если работа с Google Docs является критичной, то, возможно, Вас заинтересует следующий из рассматриваемых пакетов — бесплатный Documents 2 Free.

Documents 2 Free

Как известно, российский пользователь, предпочитает не платить за программное обеспечение, если есть такая возможность. Documents 2 Free, являясь бесплатной версией пакета Documents 2, такую возможность предоставляет.

Данный пакет, помимо редактирования текстовых документов и электронных таблиц, предоставляет и некоторые другие функции, которые могут оказаться полезными, — например, здесь предусмотрена возможность рисования.

Текстовый редактор в Documents 2 FreeТекстовый редактор в Documents 2 Free

Текстовый редактор Documents 2 Free отличается простотой и не обладает большим количеством функций: Вы можете открыть, сохранить или удалить файл. Причём открыть возможно DOC, DOCX и TXT, а сохранить файл получится только в последнем формате.

Меню Documents в Documents 2 FreeМеню Documents в Documents 2 Free

Из интересных особенностей редактора можно отметить меню Documents, отображающее все открывавшиеся и редактируемые ранее файлы и упрощающее доступ к ним, а также возможность предоставить доступ к файлам через Wi-Fi с любого компьютера. Для чего приложение создаёт на планшете сервер FTP, доступ к которому осуществляется по ip-адресу Вашего iPad. Таким образом, синхронизация данных с другими компьютерами значительно упрощается. Если доступ по FTP Вас по какой-то причине не устраивает, таким же образом можно получить доступ к файлам и по протоколу HTTP, — т.е. достаточно на компьютере в адресной строке браузера набрать предложенный программой адрес планшета и Вы получите страницу со списком файлов, хранящихся в папке Documents, а также с формой загрузки файлов на планшет.

Интеграция с Google Docs в Documents 2 FreeИнтеграция с Google Docs в Documents 2 Free

И ещё одна сетевая возможность, которая может быть очень полезной — работа с документами Google Docs. Всё что нужно, — ввести данные аккаунта и получить возможность скачивать, просматривать или удалять документы, хранящиеся на этом сервере. Для iPad возможность весьма востребованная, учитывая тот факт, что из стандартного браузера попасть на Google Docs не представляется возможным.

Работа с таблицами в Documents 2 FreeРабота с таблицами в Documents 2 Free

Редактор таблиц в Documents 2 Free также очень прост и позволяет редактировать только файлы в формате CSV. Просмотреть также возможно и стандартные форматы Microsoft Office — XLS и XLSX. Наиболее необходимые функции здесь присутствуют, но осуществить групповые операции с ячейками не получится, как и во всех приведённых здесь офисных пакетах. В отличие от представленного в Documents 2 Free текстового редактора, имеется возможность изменить стили текста, изменить его цвет или фон ячейки. В целом же программа достаточно неудобна для редактирования таблиц, но замечательно справляется с их просмотром.

Кроме текстового редактора и редактора таблиц, в пакет также входит приложение для просмотра графических файлов JPG, SVG, GIF и TIFF. Которая даже позволяет рисовать, не предоставляя, однако, возможностей по выбору цвета или кисти.

Подводя итог, Documents 2 Free является хорошим пакетом для просмотра файлов в различных форматах. Помимо уже перечисленных, поддерживаются файлы презентаций Microsoft PowerPoint, аудиофайлы, PDF, HTML и веб-архивы MHT. Также открываются и файлы, созданные в приложениях Apple iWork. К полезным достоинствам пакета следует отнести и простоту обмена файлами с компьютером.

Office 2 HD

Это последний из рассматриваемых нами офисных пакетов для iPad. Как и предыдущие, он обладает своими преимуществами и недостатками.

Текстовый редактор в Office 2 HDТекстовый редактор в Office 2 HD

Имеющийся в пакете текстовый редактор больше других похож на полноценную настольную версию. Имеется возможность изменять размер шрифта, выравнивание, стиль и шрифт. В текст можно вставить таблицы или картинки. Представлены и многие другие стандартные функции для работы с текстом. Кроме этого порадовал и режим просмотра, убирающий виртуальную клавиатуру и позволяющий получить наиболее полное представление о виде документа на экране планшета. Открытие файлов DOC происходит без каких-либо проблем, однако при попытке открыть текстовый формат TXT с русскоязычным текстом получаются иероглифы. Поэтому наиболее простым способом для работы с этими файлами будет предварительная конвертация в формат Microsoft Word. Можно также привести файл TXT к кодировке, понимаемой планшетом. Отредактированные в Documents 2 HD файлы можно сохранить в формат DOC.

Работа с таблицами в Office 2 HDРабота с таблицами в Office 2 HD

С электронными таблицами тоже всё в порядке. Набор формул для работы с данными весьма обширен, форматирование текста и ячеек реализовано превосходно. Однако сохранить файлы таблиц получится только в формат CSV.

Просмотр PDF в Office 2 HDПросмотр PDF в Office 2 HD

Как и предыдущий пакет, Office 2 HD позволяет организовать доступ к файлам посредством протокола HTTP. Кроме этого, присутствует и возможность работы с аккаунтом Google Docs.

Из недостатков — невозможность редактировать файлы в формате RTF, а также отсутствие поддержки форматов DOCX и XLSX, что на настоящий момент является достаточно актуальным.

В итоге имеем неплохой офисный пакет, предоставляющий, наверное, наиболее полный функционал из рассмотренных нами.

Выводы

Все рассмотренные нами пакеты офисных приложений объединяет несколько схожих факторов: достаточно скудный функционал (в сравнении с настольными пакетами), не очень удобные способы синхронизации файлов с компьютером (но это, скорее, проблема самого планшета, а не программ), ограниченные наборы форматов файлов для просмотра и сохранения. Создаётся впечатление, что для того, чтобы получить наиболее полные возможности работы с документами, необходимо установить сразу все описанные приложения, и даже в этом случае мы столкнёмся с проблемой несовместимости форматов, и неудобством, связанным с тем, что все они хранят документы в разных папках.

Возможно, в ближайшем будущем разработчики серьёзнее отнесутся к созданию офисных приложений для iPad, на данный же момент с их помощью можно создать лишь наиболее простые документы или просмотреть уже созданные в поддерживаемых форматах.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

# Пашка 10.11.2011 07:49
Надо пользоваться гугл докс и не париться)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ната 04.04.2012 00:55
Пашка, гений!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# яяя 25.10.2012 04:29
Спасибо автору. объяснил :oops:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Гость 21.07.2014 16:37
Crystal Works
позволяет легко создавать документы любой сложности и вида используя iPad.
https://itunes.apple.com/app/crystal-works-create-forms/id591620775?l=ru&ls=1&mt=8
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Гость 21.07.2014 16:37
Не могу установить на ipad documents to go. Помогите пож.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.