Лучшая ОС для планшетов: iOS, Android или Windows?

За последние полтора года планшетные компьютеры стали одними из наиболее популярных устройств у пользователей. В то же самое время, всё большее количество производителей электроники представляют свои собственные планшеты, отличающиеся технической «начинкой», дизайном, и используемой программной платформой. Именно о преимуществах и недостатках различных операционных систем, используемых в планшетах, и пойдёт речь в данной статье.

Особенности планшетных компьютеров

Как правило, планшеты представляют собой сравнительно небольшое устройство, выполненное в форме моноблока и не имеющее аппаратной клавиатуры. Таким образом, все функции управления и ввода информации обеспечиваются сенсорным дисплеем, с помощью нажатий пальцами или стилусом, а также несколькими функциональными клавишами (от которых производители в последнее время начинают отказываться). В связи с этой особенностью планшетов, для используемой операционной системы весьма важным является удобство работы с ней без использования вспомогательной периферии — таких как клавиатура или мышь.

К особенностям данного вида устройств можно также отнести достаточно узкий круг задач, для которых они, как правило, используются. В большинстве случаев это — серфинг в Интернет, просмотр медиаконтента, чтение и игры. Однако, некоторые пользователи также хотели бы использовать планшетный компьютер и в работе — например, для редактирования офисных документов — в данном случае следует внимательно отнестись к выбору операционной системы.

Историческая справка

Apple iPad не является первым планшетом, они появились значительно раньше. Первое такое устройство поступило в продажу ещё в 1989 году и было произведено компанией GRiD Systems. В качестве операционной системы тогда использовалась MS-DOS, а в дальнейшем для него появились также программы, позволяющие делать рукописные и голосовые заметки. Чуть позже появляется и специальная операционная система для планшетов, поддерживающая управления росчерками — PenPoint OS. Одновременно с этим, Apple разрабатывает устройство Newton, получившее в последствии коммерческое название Apple MessagePad и вышедшее в 1993 году. MessagePad оснащался крупным сенсорным экраном и имел на тот момент выдающиеся технические характеристики — оснащался ARM-процессором, мог распознавать рукописный ввод и позволял подключать периферийные устройства (в одной из частей фильма «Захват» Стивен Сигал использует именно MessagePad, подключая его к таксофону). Однако устройство не получило большой популярности у покупателей и было снято с производства в 1998 году.

В течение продолжительного времени производители не возвращались к теме планшетов, пока в 2001 году компания Microsoft не представила свою концепцию Tablet PC — устройства  с сенсорным экраном, поддерживающего распознавание почерка и работающего под управлением специальной версии Windows XP Tablet PC Edition. Ряд производителей поддержали данную концепцию и на рынке появились собственно Tablet PC, планшеты-ноутбуки и UMPC (Ultra Mobile PC). Как мы можем сейчас увидеть, концепция Tablet PC нашла своё развитие в сегодняшних планшетах и Slate PC, планшеты-ноутбуки также достаточно широко представлены гибридными устройствами различных производителей, а UMPC были вытеснены с рынка более дешевыми нетбуками.

Начало эры планшетов

Ближе к концу 2009 года появились слухи о том, что компания Apple готовит выход интернет-устройства, которое не будет ни телефоном ни нетбуком. На тот момент времени, iPhone уже успел завоевать значительную популярность, а продажи MacBook также показывали значительный рост. Большинство источников сообщало о том, что компания представит планшетный компьютер, как в итоге и оказалось. Новое устройство получило название iPad и именно с его появление можно назвать причиной и началом беспрецедентного роста популярности планшетных компьютеров во всем мире. Сразу вслед за этим практически все производители компьютеров и мобильных устройств обратили внимание на новый рынок и стали выводить на него собственные планшеты.

Популярные сегодня ОС, их достоинства и недостатки

Из наиболее популярных на сегодняшний день операционных систем для планшетов можно выделить iOS, использующуюся в Apple iPad, Google Android — открытую операционную систему, набирающую популярность, а также всем известную Microsoft Windows.  Кроме них существуют также MeeGo, WebOS и BlackBerry OS, о которых мы поговорим ближе к окончанию статьи.

Apple iOS

Apple iOS 5Apple iOS 5

Начнём с лидера на рынке планшетных компьютеров, компании Apple. Операционная система iOS (ранее — iPhoneOS) изначально разрабатывалась специально для работы с помощью сенсорного экрана, в связи с чем способна предоставить максимум комфорта при взаимодействии с устройством. Также стоит отметить и то, что благодаря стараниям Apple, данная ОС превосходно выглядит, очень стабильна и показывает отличную скорость работы, т.к. разрабатывалась с учётом всех аппаратных особенностей устройств. Кроме этого, важным преимуществом является огромное количество различных приложений для данной платформы, доступных в Apple Store.

К недостаткам iOS можно отнести закрытость платформы, невозможность её гибкой настройки, ряд ограничений, существующих для обмена данных с другими устройствами, отсутствие возможности установки современных виджетов, а также распространение большинства приложений на платной основе. Кроме этого, стоит отметить и отсутствие полноценной многозадачности, а также достаточно небольшой набор приложений и функций для корпоративных пользователей.

Google Android

Google Android OSGoogle Android

Операционная система компании Google также разрабатывалась для работы на сенсорных устройствах. Версии 1.х и 2.х были разработаны для использования в смартфонах со сравнительно небольшими экранами, а позже, с популяризацией планшетов, компанией была представлена специальная версия ОС Android 3.0 Honeycomb, оптимизированная для работы на более крупных экранах этих устройств. Однако данная версия пока используется на достаточно небольшом количестве планшетов, например Motorola Xoom или Acer Iconia Tab A500.

Из достоинств данной операционной системы можно выделить её открытость, что даёт производителям возможность гибкой настройки и введения усовершенствований для конкретного устройства, а также предоставляет значительную свободу действий пользователю. Кроме этого, ОС Android поддерживает многозадачность (правда, с некоторыми ограничениями), обеспечивает максимальную интеграцию со всеми популярными сервисами Google и, к настоящему времени, для данной платформы разработано значительное количество платных и бесплатных приложений, которые доступны на Android Market и других площадках контента. Кроме этого, привлекает выпуск регулярных обновлений операционной системы, учитывающих ошибки и недостатки в предыдущих версиях.

Как и любая другая мобильная ОС, Google Android не лишен и недостатков. Во-первых, несмотря на постоянное совершенствование системы, официальные обновления выпускаются не для всех устройств. Кроме этого, Android не столь стабильна, как операционная система от Apple.

«Планшетная» версия Android Honeycomb предоставила пользователям удобство работы, по многим параметрам не уступающее iOS. Однако, по мнению многих специалистов, на сегодняшний день эта ОС является достаточно сырой. Кроме этого, разработчики программного обеспечения не торопятся с выпуском приложений для новой версии, а приложения для предыдущих версий Google Android в Honeycomb не поддерживаются. В связи с этим, многие производители отказываются от использования Android 3.0 в своих продуктах в пользу версий 2.х.

Microsoft Windows

Microsoft Windows 7

В отличие от предыдущих платформ, Microsoft Windows не предназначалась для использования на планшетах, а разрабатывалась для компьютеров, оснащенных физической клавиатурой и другими устройствами ввода. Однако, благодаря некоторым преимуществам, характерных именно для этой операционной системы, ряд производителей выпускают планшеты под управлением ОС Windows 7, среди которых можно выделить Acer Iconia W500 и ViewSonic ViewPad 10. Последний, кстати, предоставляет пользователю на выбор сразу две операционных системы — Windows и Android.

Главное преимущество данной ОС — исключительно широкий набор функций и приложений для всевозможных задач. Ведь, по сути, при использовании в планшете, она ничем не отличается от своей настольной версии. Благодаря этому, планшетные компьютеры на базе Windows популярны на корпоративном рынке, для задач которого функциональности iOS и Android недостаточно и, кроме того, они предоставляют меньший уровень защиты данных.

Однако, для рядового пользователя Windows обладает рядом существенных недостатков, не связанных с отсутствием специального интерфейса для сенсорного экрана. Среди них — сравнительно низкая скорость работы, учитывая высокие требования ОС к аппаратной части; малое время автономной работы, что вызвано, в первую очередь, используемой в таких планшетах процессорной архитектурой x86, отличающейся более высоким уровнем энергопотребления чем в процессорах ARM.

Стоит отметить, что недавно корпорацией Microsoft была представлена операционная система Windows 8, которая приобрела совершенно новый интерфейс, напоминающий Windows Phone 7. Тем самым, решается проблема удобства работы с помощью сенсорного экрана. Кроме этого, согласно имеющимся данным, в будущем новая операционная система будет работать и на устройствах с процессорами, изготовленными по архитектуре ARM. Однако, увидеть это мы сможем лишь в конце 2012 — 2013 году.

Другие платформы

MeeGo

Кроме трёх описанных выше операционных систем, существуют и другие, получившие меньшее распространение. Наиболее известная из них — BlackBerry OS, использованная в недавно вышедшем на рынок планшете BlackBerry PlayBook. Однако, в нашей стране продукты BlackBerry не очень популярны. Также в ближайшее время должен поступить в продажу и первый планшет под управлением WebOS — весьма перспективной операционной системы, разработанной компанией HP. Однако говорить о ней пока рано. И, наконец, поддерживаемая компанией Intel операционная система MeeGo, под управлением которой время от времени появляются различные продукты, например Acer Iconia M500 или недавно вышедший смартфон Nokia N9. Данная операционная система существует достаточно давно, однако на настоящий момент так и не получила широкой популярности и позиционируется самой Intel как исследовательский проект.

Выводы

Как это было отмечено выше, каждая операционная система, использующаяся в планшетах обладает своим набором достоинств и недостатков. Причем в некоторых случаях достоинство может считаться недостатком и наоборот. Для большинства пользователей выбор стоит между iOS и Android. Первую выбирают поклонники марки Apple, а также люди, которые не хотят разбираться в многочисленных настройках, перепрошивках и прочем, а желают получить надежное и удобное устройство, отлично справляющееся с возложенными на него задачами. Android представляет интерес благодаря более низкой цене устройств при аналогичной аппаратной начинке, быстрому росту популярности платформы, и более широким возможностями настройки устройства «под себя». В любом случае, выбор планшета с определенной операционной системой должен зависеть в первую очередь от тех задач, для которых приобретается устройство.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.