Планшеты ViewSonic: презентация новых продуктов

В конце марта текущего года российским отделением компаниии ViewSonic была проведена презентация новых продуктов, а также подведены итоги развития за 2010 год. Не обошли стороной и тему планшетных компьютеров и взглядов компании на данный рынок, о чем мы и поговорим.

Компания ViewSonic на рынке планшетов

Свой первый планшетный компьютер ViewPad 10 компания ViewSonic выпустила лишь в последнем квартале 2010 года, несколько позже, чем был представлен Samsung Galaxy Tab. Тем не менее, на сегодняшний день доля этого направления составляет около 6% всего бизнеса компании. Таким образом, данный рынок компания рассматривает как один из наиболее перспективных, что вполне оправдано, учитывая его бурный рост во всём мире. Причём, нужно отметить, что несмотря на лидерство Apple iPad, на рынке увеличивается как количество так и доля устройств под управлением операционной системы Android. Кроме этого, планшетные компьютеры, представленные на рынке, сегментируются не только по используемой операционной системе, но, чаще всего, и по диагонали экрана — в настоящее время всё более популярными становятся планшеты с диагоналями меньше 10 дюймов.

ViewSonic ViewPad 10

Согласно имеющимся данным, на российском рынке компании Apple принадлежит 70% рынка планшетов. На втором месте — Samsung с 7%. Планшеты ViewSonic разместились на третьем месте. Стоит заметить, что ViewSonic была третьей компанией, представившей свои устройства на нашем рынке. Если говорить об операционных системах, то на долю Apple iOS приходится всё те же 70%, Android — 26% рынка.

Среди своих преимуществ на рынке планшетных ПК, компания ViewSonic отмечает ранний старт выпуска таких продуктов, наличие в собственной линейке планшетов всех популярных диагоналей и операционных систем, хороший опыт дисплейных технологий и ряд других, которые позволяют компании надеяться на успех.

Презентация планшетов ViewSonic

Во время проводившейся презентации, было отмечено, что планшетный компьютер представляет для пользователя устройство с определенным набором функций — базовых, расширенных и специальных. К первым были отнесены такие как работа в сети Интернет и использование социальных сетей, игры, просмотр медиа-файлов, чтение электронных книг и другие, в полном объёме доступные пользователям планшетов и наиболее часто используемые. Расширенные функции — это работа с офисными документами, совершение видео-звонков, использование в качестве GPS навигатора — т.е. те, функции, которые используются реже и поддерживаются с некоторыми ограничениями. К специальным функциям были отнесены такие как интеграция в производственные и складские системы, управление «умным домом» и управление медиа-центром. В большинстве случаев, пользователя интересуют базовые функции планшетов.

Среди отличий выходящих на рынок планшетов, компанией были выделены: размер и тип экрана, используемая аппаратная платформа (x86/ARM), ОС, набор внешних интерфейсов, различные способы передачи данных (Wi-Fi, 3G) и дизайн.

После того, как был дан общий анализ рынка планшетов, было рассказано о собственной стратегии развития компании в этом сегменте. Представление о планах компании можно получить из следующего слайда:

Планы компании ViewSonic на рынке планшетовПланы компании ViewSonic на рынке планшетов

В предыдущем году уже были выпущены два планшета: ViewPad 10 с операционными системами Windows 7 и Android и 7-дюймовый планшетный компьютер под управлением операционной системы Android 2.2. В ближайшее время планируется появление в продаже новой модели ViewPad 10Pro на базе платформы Intel Oak Trail, которая также будет иметь две ОС.

Ещё один интересный планшет, совсем недавно вышедший на рынок — ViewPad 10s, построенный на аппаратной платформе NVIDIA Tegra 2 и работающий под управлением ОС Android. В продаже пока имеется версия только с Wi-Fi, но в скором времени производитель обещает представить и модификацию с поддержкой связи 3G.

Ну а теперь о каждом из планшетов ViewSonic более детально.

ViewPad 7

ViewSonic ViewPad 7 фотоViewSonic ViewPad 7

Среди достоинств планшета ViewPad 7 выделяются: наличие предустановленных сервисов GMS (Google Mobile Services) — готовой рабочей среды с синхронизацией с аккаунтом Google, поддержка фото-видео съемки а также видео-звонков, поддержка магазина приложений Android Market, возможность просмотра и редактирования документов Microsoft Office, синхронизация с Exchange Server. С подробными техническими характеристиками данного планшета можно ознакомиться в нашем каталоге.

Из личных ощущений — аппарат показался достаточно толстым, хоть интересным по дизайну. Также несколько настораживает конфигурация: используется процессор с тактовой частотой 600 МГц, а во время работы устройство слегка греется. Каких-то других нюансов замечено не было.

ViewPad 10 и ViewPad 10 Pro

ViewSonic ViewPad 10Pro фотоViewSonic ViewPad 10Pro

10-дюймовые планшеты ViewPad стали первыми планшетами на российском рынке, поддерживающими одновременно две операционных системы — Google Android и MS Windows. Главным отличием модели ViewPad 10Pro является использование последней версии мобильной платформы Intel Oak Trail (в первой версии планшета используется Intel Pine). Среди прочих функций, 10-ти дюймовые планшеты ViewPad позволяют запускать любые Windows-приложения и подключать любые поддерживаемые данной операционной системой устройства через USB-интерфейс.

Кроме этого, в качестве опции к данным планшетам имеется специальная док-станция, оснащенная следующими интерфейсами: HDMI, 2 порта USB 2.0, аудио вход/выход, LAN RJ45 и слот для карт памяти 4-в-1. Подобное решение является весьма удобным. Во-первых, значительно проще становится зарядка устройства; во-вторых, планшет находится в положении, удобном для работы, а два порта USB позволяют подключить к док-станции клавиатуру и мышь и работать с планшетом как с обычным нетбуком.

ViewPad 10s на базе NVIDIA Tegra 2

ViewSonic ViewPad 10s фотоViewSonic ViewPad 10s

Ещё одна новинка компании — планшет ViewPad 10s, построенный на аппаратной платформе NVIDIA Tegra 2. Как известно, данная платформа является очень производительной и даёт ряд преимуществ при её использовании. В Tegra 2 используется двухъядерный процессор, имеется интегрированный ускоритель графики и ряд других модулей. Помимо прочего, использование подхода SOC (система на чипе) позволяет значительно снизить уровень энергопотребления платформы, что немаловажно для мобильных устройств.

Таким образом, технические характеристики NVIDIA Tegra 2 позволяют обеспечить высокую производительность устройств, проигрывать видео в разрешении HD 1080p, а также работать с Flash и HTML5. Кроме этого, одним из важных применений данной платформы являются компьютерные игры. Использование графического ускорителя позволяет реализовывать игровые проекты с качеством графики, приближающимся к уровню ПК и консолей. Компанией NVIDIA также запущен портал Tegra Zone, предлагающий владельцам устройств на данной платформе оптимизированные игры и приложения.

Выводы

Если говорить об уже вышедших в продажу планшетах ViewPad 7 и ViewPad 10, то по ним уже написано масса полноценных обзоров и в целом можно сказать, что данные устройства предлагают достойный функционал за свою цену. О новинках ViewPad 10 Pro и 10s пока сложно сказать что-то определенное — окончательные выводы можно будет сделать только после того, как появится возможность подержать окончательный вариант устройств в руках.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.