4 альтернативы планшету Apple iPad 2

Нет сомнения, что недавно появившаяся новинка от Apple — вторая версия планшетного компьютера iPad станет хитом продаж. Впрочем, уже стала. Стоит отметить, что несмотря на то что Apple iPad 2 заметно подешевел по сравнению с первой своей версией, тем не менее остаётся достаточно дорогим устройством. В этой статье мы рассмотрим некоторые из недавно появившихся планшетов, которые могут стать вполне достойной альтернативой iPad 2 и при этом обладают меньшей ценой, а подчас и большей функциональностью.

Apple iPad 2 фотоApple iPad 2

Планшет iPad 2 не нуждается в представлении. Обновление устройства коснулось как дизайна, так и его аппаратной начинки. Apple iPad 2 стал значительно тоньше своего предшественника — его толщина составляет всего 8.8 мм, а вес сталь меньше на 80 граммов. Экран остался прежним — диагональ 9,7 дюймов, разрешение 1024×768 пикселей, технология IPS и поддержка мультитач. Кроме этого, в новом планшете использован новый двухъядерный процессор, разработанный самой компанией — Apple A5 с тактовой частотой 900 МГц, а также новый графический ускоритель. По данным компании, производительность устройства в графических приложениях повысилась в 9 раз. Однако этот параметр довольно сложно оценить, т.к. и первый iPad всё ещё прекрасно справляется со всеми имеющимися для iOS приложениями. Объём оперативной памяти составляет 16, 32 или 64 гигабайта. Из беспроводных модулей — Wi-Fi, Bluetooth и 3G, в версии продукта где этот модуль предусмотрен. Помимо этого, новая версия получила сразу две камеры — 0.7 Мп — на задней панели и 0.3 Мп — спереди. Обе этих камеры могут служить для ведеозвонков в FaceTime. Карты памяти, как и в первом iPad, не поддерживаются. И последнее: одновременно с Apple iPad 2 была также представлена обновленная операционная система iOS 4.3 с рядом нововведений, о которых можно прочесть в нашем обзоре. Под управлением этой ОС и работает новый планшет. Пожалуй, на этом перечень существенных отличий второй модели заканчиваются. Стоит также отметить, что время автономной работы планшета, несмотря на более совершенное «железо», всё также составляет около 10 часов.

Теперь о цене. Для версий без модуля 3G c 16, 32 и 64 Гб она составляет в среднем 20 000, 26 000 и 29 000 рублей соответственно. Если говорить о версии устройства с 3G-модемом, то цена возрастет примерно на 6 000 рублей для каждой из моделей. Неплохая стоимость для 3G-модема, согласитесь.

Перейдём к новинкам других производителей, которые на наш взгляд представляют совсем неплохие альтернативы планшету iPad 2.

Samsung Galaxy Tab 8.9

Samsung Galaxy Tab 8.9 фотоSamsung Galaxy Tab 8.9

Мы уже рассказывали о новинке Samsung Galaxy Tab 10.1 и о том, что сразу после анонса iPad 2 южнокорейской компанией было решено отложить выпуск первоначальной версии устройства с тем, чтобы после доработки оно смогло конкурировать с планшетом от Apple. Планшет Samsung Galaxy Tab 8.9 по всем техническим характеристикам полностью повторяет своего более крупного собрата, но имеет экран диагональю 8.9 дюймов. Прежде всего, стоит отметить, что планшет от Samsung получился даже тоньше чем Apple iPad — его толщина составляет всего 8.6 мм. TFT-экран устройства мультисенсорный с разрешением 1280×800 пикселей. Таким образом, в плане технологий, матрица Galaxy Tab 8.9 проигрывает по качеству используемой в iPad 2. Планшет построен на базе высокопроизводительного двухъядерного чипа NVIDIA Tegra 2 с тактовой частотой 1 ГГц и интегрированным графическим ускорителем. Объём оперативной памяти составляет 1 Гб, встроенной — 16, 32 или 64 Гб. Из беспроводных модулей данный планшет оснащается Wi-Fi, 3G и Bluetooth 2.1. Также присутствуют две камеры — 3 Мп основная со светодиодной вспышкой и автофокусом и фронтальная с разрешением матрицы 2 Мп. Планшет оснащается акселерометром, гироскопом, компасом и датчиком освещенности. Также, как и в iPad в этом устройстве отсутствует слот для карт памяти, от которого пришлось отказаться в «погоне за миллиметрами» толщины. Время автономной работы также на высоте — те же 10 часов, что у и планшета Apple.

Новый Samsung Galaxy Tab работает под управлением операционной системы Android 3.0 Honeycomb, которая специально разрабатывалась для планшетов и, как многие считают, не уступает в комфорте использования Apple iOS. Кроме этого, «из коробки» поддерживается Flash, проигрывание видео в разрешении HD и многозадачность. В своём планшете Samsung как обычно установила собственный интерфейс TouchWiz, который для некоторых пользователей может облегчить работу, но на наш взгляд и «чистый» Android предоставляет необходимый уровень удобства. Из минусов новой операционной системы можно отметить малое количество разработанных для неё приложений. Но можно не сомневаться, что в скором времени ситуация изменится.

Таким образом, имеем достойный продукт практически ни в чем не уступающий (а в чем-то даже превосходящий) Apple iPad 2. Однако цена на все модификации Samsung Galaxy Tab 8.9 будет примерно равна цене планшетов iPad 2 с тем же объёмом встроенной памяти и модулем 3G.

Acer Iconia Tab A500/A501

Acer Iconia Tab A500 фотоAcer Iconia Tab A500

Ещё одно крайне интересное и уже ставшее популярным устройство — Acer Iconia Tab A500. Оно не такое тонкое, как Samsung Galaxy Tab 8.9, но зато корпус выполнен из металла и в целом дизайн этого планшета получился весьма привлекательным. Как и предыдущая рассмотренная модель, Iconia Tab A500 базируется на аппаратной платформе NVIDIA Tegra 2, имеет 1 Гб оперативной памяти и работает под управлением операционной системы Android 3.0 Honeycomb. Диагональ сенсорного экрана с поддержкой мультитач составляет 10.1 дюймов, разрешение — 1280×800 пикселей. Объём встроенной памяти устройства составляет 16 или 32 Гб, также присутствует и слот для карт памяти microSD емкостью до 32 Гб. Разрешение основной камеры в планшете составляет 5 Мп, фронтальной — 2 Мп. Кроме этого на устройстве присутствует порт mini HDMI и полноценный порт USB-host, позволяющий подключать внешние диски, мыши, клавиатуры и другую совместимую периферию. И, как в уже описанных планшетах, стандартный набор беспроводных коммуникаций: Wi-Fi и Bluetooth. 3G-интернет доступен в модели Acer Iconia Tab A501. Заявленное время автономной работы — 10 часов, но по факту оно оказывается ниже и составляет 6-7 часов при активном использовании. Устройство получилось тяжелее своих конкурентов — его вес составляет 765 граммов, но в остальном оно даже превосходит их: чего только стоит наличие полноценного USB-host. При этом цена младшей версии с 16 Гб встроенной памяти составляет 18 000 рублей — на 8 000 дешевле Apple iPad 2 в той же конфигурации. При этом в комплект входит чехол, представляющий собой аналог Smart Cover, который в случае iPad покупается отдельно.

HTC Flyer Wi-Fi + 3G

HTC Flyer Wi-Fi + 3G фотоHTC Flyer Wi-Fi + 3G

Первый планшетный компьютер компании HTC оказался достаточно занятным устройством, отличающимся от других продуктов на рынке. Во-первых, это, пожалуй, единственный планшет, который в значительной степени отличается от iPad внешне. HTC Flyer оснащается сравнительно небольшим 7-дюймовым сенсорным емкостным экраном с поддержкой мультитач и разрешением 1024×600 пикселей. Корпус планшета выполнен из серебристого металла со вставками из белого пластика по бокам — в итоге, дизайн устройства получился как минимум оригинальным. При разработке этого планшета не стали также использовать двухъядерный процессор и «планшетную» версию Google Android, вместо этого здесь установлен процессор Snapdragon с тактовой частотой 1,5 ГГц и операционная система Android 2.3 Gingerbread. Стоит отметить, что эта ОС не доставляет никаких неудобств при работе с Flyer, учитывая небольшие размеры экрана и знаменитую фирменную оболочку HTC Sense, которая была специально оптимизирована для работы на планшете. Объем оперативной памяти планшета составляет 1Гб, встроенной — 32 Гб. Также поддерживаются карты памяти microSD емкостью до 32 Гб. Устройство оснащается полным набором современных беспроводных интерфейсов: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 3.0, 3G, имеет GPS-приёмник, акселерометр, компас и датчик освещенности. Также наличествуют и две камеры, основная и фронтальная, с разрешениями 5 и 1.3 Мп соответственно. Подключение к компьютеру осуществляется с помощью имеющегося порта microUSB.

Самой же интересной чертой планшета HTC Flyer является наличие в комплекте специального стилуса, которым можно работать с емкостным экраном устройства. Это позволяет делать рукописные заметки или рисунки, для чего в программное обеспечение планшета добавлен соответствующий функционал, более того — помимо стандартных функциональных кнопок Google Android появилась ещё одна, вызывающая функции пера. Более подробно об этом можно прочесть в нашем обзоре HTC Flyer.

Цена устройства — 24-25 тысяч рублей, что дешевле iPad 2 с аналогичным объёмом встроенной памяти и модулем 3G примерно на 6 тыс. рублей. При этом мы также получаем качественно собранное производительное устройство, с интерфейсом HTC Sense и дополнительным аксессуаром Magic Pen.

BlackBerry PlayBook 64 Gb

BlackBerry PlayBook 64 Gb фотоBlackBerry PlayBook 64 Gb

Компания Research In Motion в этом году представила свой собственный планшетный компьютер BlackBerry PlayBook. Данное устройство работает под управлением собственной операционной системы BlackBery Tablet OS, среди достоинств которой выделяется продуманность интерфейса и полноценная поддержка многозадачности, а также фирменные функции защиты данных, знакомые по смартфонам BlackBerry. Из недостатков — малое количество приложений для платформы, однако производитель заявляет, что в скором времени операционная система будет дополнена виртуальной машиной, которая позволит запускать на планшете PlayBook приложения, разработанные для Android OS. Если это действительно произойдёт, на недостаток в приложениях пожаловаться будет нельзя.

Планшет построен на базе двухъядерного чипа Cortex A9 с тактовой частотой 1 ГГц, оснащается 1 Гб оперативной и 64 Гб встроенной памяти (существуют также версии с меньшим объемом встроенного накопителя). Диагональ сенсорного емкостного экрана составляет 7 дюймов при разрешении 1024×600 пикселей. Как и в других рассмотренных планшетах, поддерживаются функции мультитач. Имеются интерфейсы miniHDMI, и microUSB. При этом с помощью переходника поддерживается USB-host. Слот для карт памяти отсутствует, как и модуль для работы в сетях 3G. Беспроводные коммуникации представлены Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 2.1. Планшет оснащается двумя камерами — с разрешением основной камеры 5 Мп и фронтальной — 3 Мп.

Несмотря на то, что устройства BlackBerry пока ещё являются некоторой экзотикой в нашей стране, этот планшет вполне может завоевать определенную популярность благодаря своему функционалу, продуманной операционной системе и демократичной цене — около 22 000 рублей за версию с 64 Гб встроенной памяти. Аналогичный iPad 2 без поддержки 3G обойдется в 29 000 рублей.

Заключение

Несмотря на вполне заслуженную популярность планшетов Apple, благодаря значительной конкуренции на этом рынке производители интенсивно работают над новыми устройствами, постоянно совершенствуя как аппаратную так и программную часть. Уже сейчас можно приобрести альтернативы iPad 2, которые будут иметь прекрасный дизайн, выдающиеся технические характеристики и до мелочей продуманный интерфейс, а также предоставлять расширенные, по сравнению с iPad функции (например, USB-host и поддержка карт памяти).

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.