История планшетов: какими были планшетные компьютеры?

Некоторые могут думать, что первым планшетом был Apple iPad. И действительно: тот взрывной рост рынка, который мы сейчас наблюдаем, начался с этого устройства и именно с его появления в различных СМИ всё чаще стало появляться словосочетание «эра планшетов». Тем не менее, Apple iPad вовсе не является первым в своём роде — даже такая компания не смогла бы создать всю концепцию с нуля. В этой статье мы постараемся проследить историю развития планшетных компьютеров от первых концепций до тех устройств, которые сегодня можно купить в любом магазине электроники.

Что такое планшетный компьютер?

Существует достаточно большое количество различных определений планшетов и различные их классификации. Однако главной чертой, объединяющей все планшетные компьютеры, является тот момент, что основным устройством управления и взаимодействия с ним выступает сенсорный экран, выполненный, как правило, по резистивной или емкостной технологии (существуют также и оптические системы ввода). Следует также отметить, что большинство планшетов используется для достаточно узкого круга задач, среди которых: чтение, работа в сети Интернет, просмотр медиа-контента, игры и прочее.

Когда появилась идея планшетного компьютера?

В XIX веке произошел целый ряд значительных открытий, связанных с электричеством. И уже тогда многие изобретатели задумались о возможностях его последующего применения. В большинстве случаев, любое изобретение представляет собой усовершенствование чего-то, уже имеющегося. И уже в 1888 году выдается патент на устройство, которое способно записывать текст, написанный от руки с использованием специального электрического пера. То есть, можно сказать, что это уже своего рода планшет. Устройство называлось Телегратограф и являлось концепцией, значительно опередившей свое время. Спустя сравнительно короткое время, в 1915 году, изобретателю Г.Э. Голдбергу был выдан ещё один интересный патент на устройство «Контроллер», способное распознавать рукописный текст. В данном устройстве предлагалось отслеживать шаблоны движений пера при написании с тем, чтобы определить символы. Стоит отметить, что именно система, предложенная Голдбергом используется сегодня практически во всех системах распознавания рукописного ввода. Но в то время это тоже было лишь концепцией, т.к. в мире ещё не существовало подобных технологий. Первые же реальные технологии появились в 1942 году: в это время был разработан сенсорный экран, с помощью которого можно было писать от руки. Стоит отметить, что в нем была использована описанная концепция 19 века, а сам экран получил название «Телегратограф систем».

Спустя 10 лет, в 1952 году был представлена система Styalator, которая состояла из специального пера для ввода в компьютер информации и сопутствующего программного обеспечения, которое обеспечивало распознавание рукописного текста в режиме реального времени. Само по себе это устройство не являлось компьютером, а лишь служило для ввода в него данных: компьютеры в то время могли занимать несколько отдельных помещений. В 1961 году была разработана аналогичная система, получившая название RAND Tablet.

RAND TabletRAND Tablet

Стоит отметить, что упомянутые разработки были предназначены только для узконаучных кругов.

Кроме устройств, разработанных в исследовательских центрах и институтах, в 60-е годы прошлого века появлялись и новые концепции, уже близкие к тем планшетам, которые мы видим сегодня. В 1966 году в известном сериале «Star Trek» появляется планшетный компьютер PADD:

Планшетный компьютер PADDПланшетный компьютер PADD

А чуть позже, в 1968 году, выходит фильм известного режиссера Стэнли Кубрика: «Космическая одиссея 2001», в котором мы можем видеть планшет Newspad, служащий для чтения средств массовой информации:

Планшет NewspadПланшет Newspad

Стоит отметить, что в фильме указывается на то, что Newspad сделан на основе «электронной бумаги» — что ещё больше приближает его к сегодняшним ридерам. Таким образом, уже к концу 1960-х сама идея планшетов уже вполне сформировалась, более того довольно точно было предсказано, для чего они могут понадобиться рядовому пользователю. Но реальные компьютеры всё ещё были далеки от мобильности.

В это же время Алан Кей работает над собственной концепцией планшета Dynabook. По его словам, Dynabook должен представлять собой «компьютер размерами с блокнот, с плоским дисплеем и возможностью подключаться к сетям без проводов». Если сначала речь шла об устройстве, похожем на современный ноутбук, то к 1972 году концепция приблизилась к сегодняшнему пониманию планшетного компьютера.

В течение 70-х годов прошлого века компьютерная техника показывает стремительное развитие. К началу 80-х достаточно большое количество население (в основном, в США) уже имеют компьютеры в домашнем использовании, кроме этого они стали привычными инструментами в компаниях.

Несмотря на это, чего-то нового в развитии идеи планшетов в это время не наблюдается до 1980 года, когда появляется компания Pencept, разрабатывающая технологий «перьевого компьютинга», предназначенных для управления компьютером посредством сенсорного экрана или специального пера.

Первым продуктом компании стал PenPad 200, который, как RAND Tablet, являлся терминалом для ввода данных в большие стационарные компьютеры. В данном устройстве клавиатура была заменена сенсорной панелью — дигитайзером. Его отличием от клавиатурных устройств являлась способность распознавать текст, написанный от руки. На практически отсутствовавшем рынке подобных устройств возникла некоторая конкуренция и чуть позже компания Inforite также выпустила похожий терминал, отличавшийся более совершенными технологиями распознавания рукописного текста.

Планшет PenPad 200Планшет PenPad 200

В дальнейшем компания Pencept в сотрудничестве с IBM разрабатывает новую модель PenPad 320, которая по своей сути являлась полноценным IBM-PC совместимым компьютером под управлением операционной системы MS-DOS. Однако, также как и в модели PenPad 200, вместо клавиатуры здесь был использован дигитайзер. Программисты смогли оптимизировать операционную систему для того, чтобы ей можно было управлять используя сенсорную панель, что позволило значительно облегчить работу со многими CAD-программами (программами для разработки чертежей). Кроме этого, устройство поддерживало все приложения, разработанные для MS-DOS.

Несмотря на значительные успехи в развитии технологий сенсорного ввода, устройства Pencept всё-таки нельзя было отнести к планшетам. Реализации таких проектов как Dynabook мешал существующий на тот день уровень технологий. Компьютеры и появившиеся в это время ноутбуки были ещё слишком громоздкими, а говорить о длительном времени автономной работы не приходилось вовсе. Кроме этого, не стоит забывать, что в то время основным видом дисплеев являлись дисплеи с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), о распространении плоских дисплеев, пусть даже и черно-белых, пока говорить было рано. Тем не менее, в 1989 году компания Toshiba выпустила первый ноутбук с сенсорным экраном — Toshiba SS-3010. А чуть ранее, в 1987 году, компания Apple представила собственный интересный концепт будущего планшета Knowledge Navigator с графическим интерфейсом и поддержкой управления жестами:

Первые коммерческие планшеты и операционные системы для них

В том же 1989 году компания GRiD представляет устройство GRiDPad, которое стало первым компьютером, поступившим в продажу, и по всем своим характеристикам вполне мог называться планшетом. Данный планшет был разработан компанией Samsung и являлся модификацией её устройства Samsung PenMaster, которое не предназначалось для коммерческих продаж. Таким образом, GRiDPad стал первым планшетом, который поступил в открытую продажу. Более того, он даже снискал определенную популярность благодаря своему небольшому весу и размерам (исходя из оценок того времени).

Вслед за GRiDPad в продаже стали появляться и планшеты других производителей, однако все они работали под управлением операционной системы MS-DOS, которая в некоторой степени была адаптирована для работы со стилусом и сенсорным дисплеем. Тем не менее, если Вы ещё помните эту операционную систему, в ней использовался интерфейс командной строки, который не мог обеспечить особого удобства при использовании сенсорных устройств ввода. Как пользователям, так и разработчикам хотелось получить от сенсорного экрана чего-то большего — возможностей рисования или создания рукописных заметок. К тому же было очевидно, что такая возможность существует. В это же время становятся популярными операционные системы с графическим интерфейсом, среди них — Microsoft Windows 3.1 (предыдущие версии были менее популярны). В корпорации Microsoft было решено несколько видоизменить данную операционную систему, добавив в неё поддержку работы с сенсорным экраном для того, чтобы её можно было с удобством использовать на планшетных компьютерах. И в 1991 году Microsoft представила Windows For Pen Computing — набор приложений, включающий в себя экранную клавиатуру, систему распознавания рукописного ввода, а также приложение для заметок от руки. Достоинством данной ОС стало наличие большого количества приложений,  совместимых с популярной операционной системой, недостатком — всё ещё достаточно слабая адаптированность для использования на планшетах.

Следующий шаг сделала компания GO Corporation, выпустившая собственную операционную систему для сенсорных устройств PenPoint OS. Эта операционная система с самого начала разрабатывалась специально для использования на планшетных компьютерах, а не являлась оптимизацией какой-либо из существовавших систем. Интерфейс оказался довольно необычным и удобным в использовании и при этом поддерживал систему управления росчерками — например, для редактирования выделенного элемента достаточно было нарисовать на экране круг, для его удаления — крест. Таким образом, интерфейс PenPoint OS разительно отличался от других существовавших решений и предлагал принципиально новый уровень комфорта, что обеспечило операционной системе популярность большую, чем смогла добиться Windows for Pen Computing. Интересно, что для PenPoint OS было написано всего около десяти сторонних программ, однако это не помешало ей такую популярность — операционная система была действительно удобной и всё необходимое в ней уже присутствовало.

В 1995 году вышел пакет Windows for Pens 2.0, аналог первой версии, но предназначенный для использования с операционной системой Windows 95. Несмотря на наличие на рынке устройств с PenPoint OS и Windows for Pens, их развитие шло не слишком быстрыми темпами: настоящий бум роста наблюдался в сегменте персональных компьютеров. Связано это прежде всего с высокой стоимостью подобных решений, представлявших собой PC-совместимые устройства. Даже ноутбуки в начале 90-х годов стоили от нескольких тысяч долларов. Одним из решений стал отказ от IBM-PC архитектуры и применение собственных разработок — эта идея была реализована в дешевых устройствах Internet Appliances, выполненных в формате планшета и предназначенных для мобильного доступа в сеть Интернет в границах квартиры или офиса.  Эти планшеты позиционировались как удобное дополнение компьютеру, позволяющее работать с электронной почтой или просматривать веб-сайты. Тем не менее, из-за своей цены, которая составляла около 500 долларов, это решение не стало популярным.

Незадолго до появления Apple iPad

С провалом концепции Internet Appliances, использование планшетных компьютеров стало прерогативой корпоративного сектора, и, тем не менее их развитие не останавливалось.

В 2002 году корпорация Microsoft предложила отнести все планшетные компьютеры к двум классам устройств. Первая категория была названа Tablet PC. Эти планшеты в технологическом плане представляли собой ноутбуки с сенсорным экраном и операционной системой, поддерживающей сенсорные возможности — оптимизированной для планшетов Windows XP Tablet PC Edition. Начиная с этой версии, все последующие релизы MS Windows поддерживали сенсорные возможности по умолчанию. Среди Tablet PC были как полностью безклавиатурные устройства, так и ноутбуки-трансформеры с поворачивающимся сенсорным экраном. Цена планшетов составляла 1000-2000 долларов. Стоит отметить, что к 2007 году на смену идее Tablet PC пришли UMPC (Ultra Mobile PC) — устройства, габаритами близкие к КПК, но работающие под управлением полноценной настольной ОС Windows Vista. Однако, UMPC достаточно быстро исчезли с рынка из-за их высокой цены и прихода нетбуков.

Второй категорией стали веб-планшеты, представлявшие собой увеличенные в размерах КПК. В отличие от Tablet PC с процессорной архитектурой x86, в них использовались процессоры ARM, а работа осуществлялась под управлением операционной системы Windows CE (Compact Edition) — той же, что использовалась в карманных компьютерах. Цена устройств была достаточно невелика: 500-700 долларов. Но и эти устройства не ознаменовали собой начало «эры планшетов».

Предпосылки успеха Apple iPad

Вернёмся к середине 90-х годов. В это время многие производители выпускают свои сенсорные устройства. Среди них и Apple со своим передовым в плане интерфейса и функциональных возможностей Newton MessagePad, который был позже снят с производства. В это время корпорация Microsoft серьёзно задумывается о создании собственной операционной системы для КПК и запускает проект WritePad — в рамках которого «с нуля» готовилась совершенно новая ОС, предназначенная специально для сенсорных устройств. Интерфейс WritePad мог бы стать столь же популярным для мобильных устройств, как и Windows для настольных ПК. Но этого не случилось. Окрыленная невероятным успехом операционной системы Windows 95, Microsoft переносит интерфейс этой системы и на мобильные устройства, выпуская Windows CE. Подобное копирование не смогло обеспечить необходимого комфорта при работе с планшетным компьютером, несмотря на все усовершенствования и последующее развитие системы — Pocket PC 2002 и Windows Mobile.

Таким образом, к моменту выхода iPad на рынке были представлены Tablet PC и UMPC, работающие под управлением настольных версий операционных систем, несколько устройств Nokia, позиционируемые как интернет-планшеты, но далекие от совершенства, а также модели под управлением Windows CE, например — HTC Advantage:

HTC Advantage фотоHTC Advantage

Ни одно из этих устройств не стало массовым по той простой причине, что не обеспечивало нужного комфорта использования для рядового пользователя. Напомним, в середине статьи мы рассказывали об операционной системе PenPoint OS, разрабатывавшейся специально для сенсорных экранов и с учётом специфики такого метода управления. В то время PenPoint OS, имея в арсенале всего около 10 сторонних приложений и удобный интерфейс, смогла обойти по популярности Windows for Pens. По всей видимости, компания Apple приняла этот факт к сведению.

Apple и планшеты

В начале статьи мы уже рассказывали о концепции планшетного компьютера, представленной Apple в 1987 году, а также об устройстве Newton MessagePad, во многом опередившем своё время, но так и не получившем развития. Позже был представлен планшетный компьютер PenLite, базировавшийся на аппаратной платформе ноутбука PowerBook Duo, но компания так и не выпустила его на рынок.

Стоит отметить, что в это время Стив Джобс, по сути, не управлял компанией и эти продукты разрабатывались в его отсутствие. Сам Джобс в 2003 году заявил буквально следующее: «У нас нет планов по созданию планшетного компьютера... Мы посмотрели на планшеты и думаем, что они провалятся на рынке». Свою точку зрения он аргументировал тем, что люди нуждаются в клавиатуре, чтобы печатать. Семь лет спустя, на конференции D: All Things Digital 2010, Стив Джобс рассказал о том, что перед выпуском iPhone он задумывал планшетный компьютер с сенсорным дисплеем, поддерживающим мультитач и поручил создание такого устройства, а также интерфейса для него своим специалистам. После первой демонстрации было решено использовать эти наработки в новом телефоне — так и появился всем известный iPhone, увидевший свет в 2007 году.

Apple iPhone 1-го поколенияApple iPhone 1-го поколения

В 2009 году, когда iPhone уже приобрел свою популярность, поползли слухи о новом устройстве от Apple, сообщалось, что это будет планшет, который вберет в себя всё лучшее от iPhone и будет иметь больший экран, предоставляя тем самым больше возможностей для сёрфинга в сети и других целей. Так и случилось — планшет Apple iPad был представлен в начале 2010 года, ознаменовав собой начало новой «эры планшетов».

Планшет Apple iPadПланшет Apple iPad

Казалось бы, прошел всего полтора года, но в линейке продуктов практически каждого производителя уже имеются собственные планшеты. Некоторые компании создают целые подразделения для работы в этом направлении. Кроме того, в течение всего последнего времени мы видим неизменное совершенствование как аппаратной так и программной части этих устройств. Старт всему этому был дан планшетом Apple iPad. А совсем недавно вышла и вторая версия этого планшета, который также был моментально сметён с полок магазинов.

Будущее планшетов

Сегодня мы наблюдаем быстрое развитие всего того, что так или иначе связано с планшетами. На прилавках уже доступны Apple iPad 2 и первые устройства под управлением «планшетной» версии операционной системы Android Honeycomb. Появляются и перспективные альтернативные платформы: HP WebOS и BlackBerry Tablet OS. Гигант Microsoft готовит Windows 8, планируя привнести поддержку процессоров ARM и кардинально изменить интерфейс системы. Производители чипов представляют всё новые решения: не за горами четырехъядерная платформа NVIDIA Tegra 3, компания Intel также обеспокоилась своим отставанием на этом рынке. Исходя из всего этого, можно быть уверенным, что в ближайшее время нас ждёт множество новых устройств с новыми возможностями. Приятен и тот факт, что цена на них будет неизменно падать.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

# Гость 21.07.2014 16:35
Хорошая статья. Читал с удовольствием.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.