NVIDIA Tegra 2: новые возможности мобильных устройств

В последнее время всё большее количество производителей планшетов и смартфонов используют при разработке своих устройств аппаратную платформу NVIDIA Tegra 2, что вполне обоснованно, учитывая её высокую производительность при достаточно низком энергопотреблении. О возможностях и особенностях этой платформы и пойдёт речь в данной статье.

Компания NVIDIA на рынке мобильных устройств

NVIDIA Tegra 2 лого

В то время как многие производители уже имели собственные подразделения, занимающиеся разработкой и выпуском чипов для мобильных устройств, деятельность NVIDIA была преимущественно сосредоточена на дискретных графических ускорителей для настольных систем. Однако, ситуация изменилась с приобретением в 2003 году компании MediaQ, занимавшейся разработкой графических чипов для КПК. Результатом приобретения стал запуск линейки графических ускорителей для мобильных устройств GoForce. Позже NVIDIA приобрела компанию Hybrid Graphics, производящую чипы для этого же рынка, а в 2007 году произошла покупка PortalPlayer. Последняя выпускала процессоры ARM SoC (system on chip) для мультимедийных плееров iPod. Итогом этих приобретений и 4 лет работы стал выпуск первой системы на чипе компании NVIDIA — GoForce 6100.

Таким образом, можно сделать вывод, что появлению совершенно новой линейки чипов Tegra предшествовала длительная работа, а также покупка компаний с уже имеющимися у них технологиями.

NVIDIA Tegra и NVIDIA Tegra 2: основные отличия

Первоначально были представлены 2 чипа новой линейки NVIDIA — Tegra APX и Tegra 600. Отличия процессоров сводились к их производительности: например, APX позволял воспроизводить видео в разрешении 720p, Tegra 600 — 1080p. Принципиальные же их схемы были идентичны.

Блок-схема NVIDIA Tegra первого поколенияБлок-схема NVIDIA Tegra первого поколения

В данном чипе используется ядро ARM11 с тактовой частотой 600 МГц, а также ещё одно ядро ARM 7, управляющее питанием и ресурсами, выделяемыми для работы остальных компонентов. Также в чипе присуствуют GPU, процессоры для кодирования и декодирования видео, обработки изображений и аудиосигнала.

Наличие значительного количества блоков со своей специализацией позволяет значительно снизить энергопотребление чипа. Например, при использовании мобильного устройства в качестве аудиоплеера, будут задействованы только соответствующий процессор и ядро ARM 7. Как известно, чипы NVIDIA славятся именно низким энергопотреблением и отличными возможностями обработки графики.

Стоит отметить, что первое поколение платформы не снискало особой популярности. HTC, Samsung и некоторые другие компании, которые заявляли о намерении использовать Tegra в своих продуктах, в итоге не стали этого делать. Таким образом, из интересных устройств с использованием данного чипа можно выделить только два медиаплеера — Microsoft Zune HD и Samsung YP-M1. Одной из причин провала можно считать отсутствие необходимости в HD разрешении для карманных устройств при существовавших на тот момент разрешениях экрана, а также ряд более дешевых и достаточно мощных решений других производителей.

NVIDIA Tegra 2 впервые бала представлена на мероприятии CES 2010. В этот раз платформа была ориентирована в первую очередь на использование в планшетах или смартбуках. В данном чипе было решено обновить процессорное ядро — на смену ARM11 пришло два ядра ARM Cortex-A9 с тактовой частотой до 1 ГГц, что сделало новую версию платформы более чем производительной для существующих на тот момент потребностей. Даже на сегодняшний день Tegra 2 — одно из наиболее мощных решений на рынке.

Блок-схема NVIDIA Tegra 2Блок-схема NVIDIA Tegra 2

Кроме этого, была повышена производительность графического ядра, тактовая частота и пропускная способность памяти, что позволило компании заявить о поддержке 600 FPS в игре Quake 3 при разрешении 1024×600 при потреблении энергии в несколько сотен мВт, а также об аппаратной поддержке Flash, кодировании и декодировании видеосигнала 1080p. Таким образом, NVIDIA Tegra 2 может использоваться в наиболее производительных мобильных устройствах и игровых консолях.

NVIDIA Tegra 2: положение на рынке и перспективы платформы

Если при выходе первой версии аппаратной платформы на неё возлагались значительные надежды, которые в итоге не вполне оправдались, то NVIDIA Tegra 2 уверенно заняла лидирующие позиции в современных мобильных устройствах включая планшетные компьютеры. Устройства, построенные на данной аппаратной платформе объединяет высокая производительность, длительное время автономной работы и приемлемая цена. Среди известных планшетов на базе NVIDIA Tegra 2 можно отметить первое устройство под управлением Android 3.0 HoneycombMotorola Xoom, планшеты Acer Iconia Tab A500, LG Optimus Pad, MSI WindPad 110W и ряд других. Таким образом, мы можем видеть, что данная аппаратная платформа пользуется значительным успехом у производителей мобильных устройств.

Стоит отметить, что NVIDIA не останавливается на достигнутом, и весной текущего года компанией было анонсировано третье поколение чипов Tegra, которые станут четырехъядерными. Первые устройства на базе новейшей платформы ожидаются уже в декабре. А нам остаётся лишь ожидать, что нового Tegra 3 принесёт в плане производительности и возможностей мобильных устройств.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.