Что выбрать: Apple iPad или Samsung Galaxy Tab?

Буквально полгода назад у человека, решившего приобрести планшетный компьютер выбор был крайне невелик: либо Apple iPad либо его конкурент в лице Samsung Galaxy Tab. Несмотря на завышенную цену (впрочем, это относится и к планшету от Apple), многие всё-таки предпочли устройство южнокорейской компании Samsung. В этой статье мы постараемся разобраться в преимуществах и недостатках каждого из устройств.

Apple iPad против Samsung Galaxy Tab

Apple iPad

Планшет Apple, впервые представленный широкой публике в конце января прошлого года и поступивший в продажу в апреле, в буквальном смысле создал новый рынок. Несмотря на то, что планшетные компьютеры существовали и до iPad, начало бурного развития и роста популярности такого рода устройств можно отсчитывать именно с этого момента.

Apple iPad фотоApple iPad

Первое, что бросается в глаза при взгляде на Apple iPad — его дизайн, в чём, в общем-то Apple всегда преуспевала. Он имеет тонкий алюминиевый корпус, черную глянцевую лицевую панель и относительно небольшую массу (680 грамм — для версии с Wi-Fi, 730 — с 3G). В целом, это устройство похоже на увеличенный iPhone и использует аналогичную операционную систему, которая изначально называлась iPhone OS, ныне же носит имя iOS. Здесь имеется одна единственная кнопка на лицевой панели, кнопка включения сверху, кнопки регулировки громкости и отключения звука — справа. Каких-либо гнёзд расширения или портов USB Apple iPad не имеет, поэтому воспользоваться картами памяти или USB-накопителями не получится. Для загрузки данных необходимо подключение к компьютеру, причём на последнем обязательно наличие iTunes, за что Apple нередко ругают. Также стоит отметить и отсутствие как фронтальной так и основной камер, так что сделать видеозвонок или сфотографировать конспект с помощью этого устройства не получится. Среди прочего, в планшете имеются акселерометр и гироскоп, обеспечивающие автоматический поворот экрана и дополнительные функции управления в играх.

Диагональ сенсорного экрана с полноценной поддержкой мультитач и покрытого прочным стеклом составляет 9.7 дюймов, разрешение — 1024×768. Благодаря используемой технологии IPS, экран показывает превосходную цветопередачу и хорошие углы обзора, что обеспечивает комфортную работу при просмотре веб-страниц, видео и другого контента. Стоит отметить, что многие отмечают «устаревшее» соотношение сторон экрана — 4:3, в то время как практически все производители перешли на широкоэкранное соотношение 16:9, которое оказалось более удобным не только при просмотре фильмов, но и в других применениях. Стоит отметить, что и в Apple iPad 2 соотношение сторон осталось прежним. Почему — неизвестно, видимо, у компании есть какие-то свои причины для этого, о которых нам неизвестно.

Как уже было написано, Apple iPad работает под управлением операционной системы iOS (текущая версия 4.3). Данная операционная система с момента своего появления претерпела целый ряд различных по значимости изменений и на данный момент времени является одной из наиболее удобных для использования. Однако, для тех пользователей, которые привыкли максимально настраивать систему под себя, iOS не подойдёт: в соответствии с концепцией Apple, всё должно работать из коробки, а пользователи не должны иметь возможности «допиливать» уже произведённый продукт своими руками.

Apple iPad приложенияПриложения Apple iPad

Одним из самых значительных преимуществ Apple iOS является широчайший набор приложений, доступных в AppStore. При этом, интерес разработчиков к данной операционной системе совершенно не ослабевает со временем.

В планшете iPad используется собственный процессор Apple A4 с тактовой частотой 1 ГГц. Кроме этого, имеется и встроенный графический ускоритель. Всё это позволяет планшету работать с видеоконтентом, графикой, трёхмерными играми. Те, кто хоть однажды видел Apple iPad в работе, согласятся — что «тормозов» в нём практически нет. Одна из причин этого — разработка как аппаратного, так и программного обеспечения, а также их взаимная оптимизация в рамках одной компании. Это позволило создать не только очень производительный продукт, но и обеспечить длительное время автономной работы — вплоть до 10 часов. При этом, заявленные цифры практически не отличаются от тех, что пользователь получает на практике.

Samsung Galaxy Tab

Этот планшет стал первым устройством, которое выпускалось как конкурент Apple iPad и, одновременно, одним из первых планшетных компьютеров, на котором в качестве операционной системы была использована Google Android, играющая всё более весомую роль на рынке мобильных операционных систем.

Корпус южнокорейского планшета выполнен из пластика и доступен в двух цветовых решениях — черном и белом. Дизайн устройства также лаконичен, как у его конкурента — ничего лишнего. Главное отличие — меньшие размеры, что связано с меньшей диагональю экрана Galaxy Tab: 7 дюймов против 9.7 у iPad. Толщина корпуса составляет 12 мм, а вес — всего 320 грамм. Из элементов управления имеются 4 сенсорных функциональных клавиши, стандартных для ОС Android.

7-дюймовый сенсорный экран планшетного компьютера от Samsung поддерживает мультитач и покрыт пластиком, в отличие от стекла в Apple iPad. Несмотря на то, что многие ожидали, что в своём планшете Samsung будет использовать матрицу, выполненную по технологии Super AMOLED, в финальном продукте использован экран Super TFT с разрешением 1024×600 пикселей. При эксплуатации экран ведёт себя так, как и следует ожидать от качественного TFT-дисплея: имеет достаточно хорошие углы обзора и цветопередачу, но совершенно не читаем при ярком освещении.

Samsung Galaxy Tab фотоSamsung Galaxy Tab

Данный планшет, в отличие от своего конкурента имеет целых две встроенных камеры: 3-мегапиксельную основную с автофокусом, расположенную на задней панели, а также фронтальную, которую можно использовать для видеозвонков или чатов. Несмотря на то, что многие считают камеру совершенно ненужной в планшетных компьютерах, нам кажется, она всё-таки может оказаться полезной в определенных ситуациях.

Samsung Galaxy Tab вышел на рынок под управлением операционной системы Android 2.2 (сейчас доступна прошивка 2.3.3). Данная операционная система, как известно, не была предназначена для крупных экранов, а разрабатывалась для использования на смартфонах, однако на Galaxy Tab, помимо самой операционной системы устанавливается также и фирменный графический интерфейс от Samsung, делающий работу с планшетом значительно более удобной.

Для операционной системы от Google выпущено меньшее количество приложений, чем для iOS, однако и их набор оказывается вполне достаточным даже для самых требовательных пользователей. Кроме того, учитывая открытость платформы, разработчики активно представляют всё новые приложения, игры и полезные утилиты для Android. Стоит также отметить, что в отличие от AppStore, в магазине приложений Android Market можно найти значительно большее количество программ, распространяемых на бесплатной основе. Ещё одним преимуществом ОС Android является поддержка технологии Adobe Flash, которая имеется здесь по умолчанию.

Среди недостатков Samsung Galaxy Tab многие отмечают использование «телефонной» версии Google Android и невозможность обновления до Android 3.0 Honeycomb, что не вполне справедливо. Во-первых, планшетная Android Honeycomb попросту не предназначена для использования на устройствах с такими техническими характеристиками. Во-вторых, учитывая малую диагональ экрана и наличие фирменной оболочки TouchWiz, пользоваться Android 2.3 на Samsung Galaxy Tab вполне удобно. Следует отметить, что даже в новинках 2011 года, например HTC Flyer, используется «телефонная» версия операционной системы Android.

Планшет Samsung Galaxy Tab несёт на борту процессор Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц. Также имеется и встроенный ускоритель графики — PowerVR SGX540, являющийся одним из самых мощных даже на сегодняшний день, поэтому каких-либо проблем даже в современных играх возникнуть не должно, поддерживается также и воспроизведение видео в разрешении HD. Объём оперативной памяти составляет 512 Мб. Ёмкость встроенного аккумулятора составляет 4000 мАч, что обеспечивает до 7 часов автономной работы. Это меньше, чем у Apple iPad, но тоже очень неплохой показатель для такого типа устройств. Из беспроводных интерфейсов имеются Wi-Fi, 3G и Bluetooth 3.0. В наличии также приемник A-GPS и акселерометр. Примечательно, что в Samsung Galaxy Tab предусмотрен разговорный динамик — использовать устройство для разговоров можно не прибегая к громкой связи или гарнитуре. К сожалению, я не встречал людей, разговаривающих по Samsung Galaxy Tab, прижав планшет к уху — наверное, это должно смотреться забавно.

Сравниваем

При выборе какого-либо мобильного устройства пользователи ориентируются на совершенно различные его характеристики. Для одних наиболее важным является дизайн и именитый производитель. Другим хотелось бы получить надежное и простое в работе устройство. Третьи хотели бы иметь возможность его настройки под свои потребности. Для кого-то наиболее важной оказываются технические характеристики покупки как таковые. Стоит отметить, что в зависимости от предпочтений, те характеристики, которые одним пользователем рассматриваются как преимущества, другим могут восприниматься в качестве существенных недостатков. Попробуем сравнить два рассмотренных выше планшета по основным пунктам.

Экран

Экран — это, наверное, одна из самых главных составляющих любого планшета: именно с его помощью в дальнейшем придётся осуществлять всю работу с устройством. Здесь первенство за Apple iPad — его экран больше и выдаёт значительно более качественную картинку, благодаря использованию технологии IPS, против TN у Galaxy Tab.

Дизайн

В этом пункте нельзя дать однозначный ответ. Да, Apple является одним из законодателей моды в производстве гаджетов и iPad — достаточно привлекательное устройство в тонком металлическом корпусе с превосходным качеством сборки. Тем не менее, для некоторых более привлекательным оказывается более «грубый» вариант дизайна, и им может прийтись по вкусу внешность Galaxy Tab, к тому же по качеству сборки он практически не уступает продукту от Apple.

Программное обеспечение

По данному параметру также сложно дать однозначную оценку: операционная система Apple iOS более надёжна, предоставляет больший комфорт в работе и для неё имеется самый обширный список доступных приложений. Тем не менее, многих отпугивает «закрытость» платформы, ограниченная поддержка многозадачности и необходимость использования iTunes. В свою очередь, Google Android является наиболее быстро развивающейся на рынке открытой платформой, незначительно уступающей iOS по количеству доступных приложений. Кроме этого, пользователю доступна тонкая настройка любых параметров и функций системы под себя. Но, возможно по причине «открытости», эта программная платформа является менее надежной и не столь удобной как iOS, во всяком случае, в версии 2.3.

Функциональные возможности

Здесь лидером является Samsung Galaxy Tab. Этот планшет умеет делать всё то, что делает Apple iPad и больше: южнокорейское устройство оснащено двумя камерами, слотом для карт памяти microSD и даже позволяет совершать голосовые вызовы.

Удобство использования

Начнём с функции, наиболее часто используемой на планшетных компьютерах — сёрфинг в сети Интернет. Большие размеры экрана iPad, качественная картинка, а также олеофобное покрытие и моментальная реакция на прикосновения обеспечивают более комфортное, чем у Galaxy Tab использование браузера. В большинстве случаев, на планшете Apple не приходится прибегать к масштабированию страниц, а если придётся — то эта функция реализована в iPad качественнее, чем практически у всех конкурентов. Из преимуществ Galaxy Tab можно выделить поддержку Flash. Несмотря на то, что многие сайты уже поддерживают HTML 5, эта технология всё также остаётся очень популярной.

Вторая по популярности задача, которая ставится перед планшетами — воспроизведение видео. Здесь в лидерах оказывается южнокорейское устройство: большинство популярных форматов поддерживаются «из коробки», а соотношение сторон экрана 16:9 позволяет избежать появления широких черных рамок сверху и снизу изображения. Тем не менее, нельзя не согласиться с тем, что на экране iPad изображение выглядит сочнее, а изображение имеет большую площадь. Всё портит необходимость использования iTunes для закачки контента.

При использовании планшетов для чтения более удобным оказывается Apple iPad, всё также благодаря своему качественному экрану и его размерам. Говоря о размерах, коснёмся также вопроса мобильности устройств: первым окажется Samsung — он легко поместится в любую дамскую сумочку и даже в некоторые карманы, чего не скажешь об Apple iPad.

Игры: по своим игровым возможностям оба планшета примерно равны — оба имеют встроенные ускорители графики и мультитач для удобного управления. Однако, игры, выходящие для iOS оказываются более качественными. Причина тому, наверное, даже не в самих устройствах, а в том, на какую платформу направляют свои основные усилия разработчики.

И последнее: использование в работе. Мало кто редактирует серьёзные документы, занимается программированием или дизайном с помощью планшетного компьютера. А для отправки электронной почты, ведения заметок и календаря оба планшета предоставляют сходные возможности.

Характеристики

Apple iPadSamsung Galaxy Tab
Экран 9.7″ LED IPS, мультитач 7″ TFT LCD, мультитач
Разрешение 1024×768 1024×600
Операционная система iOS 4.3 Android 2.2
Процессор Apple A4 1 ГГц ARM Cortex A8 1 ГГц
Оперативная память 256 Мб 512 Мб
Встроенная память 16 Гб, 32 Гб или 64 Гб 16 или 32 Гб
Поддержка карт памяти нет microSD (до 32 Гб)
Камера нет тыловая (3.2 Мп)
фронтальная (1.3 Мп)
Bluetooth 2.1 + EDR 3.0
GPS только в 3G-версии есть
3G интернет только в 3G-версии есть
Работа в режиме телефона нет да
Время работы 10 часов 7 часов
Размеры 243×190×13 мм 190×120×12 мм
Масса 730 г 380 г
Материал корпуса металл пластик
Ориентировачная цена 18 500 руб. 16 000 руб.

Выводы

В заголовке статьи мы задавали вопрос: «Что выбрать?». Подробно рассмотрев преимущества и недостатки каждого из планшетов можно сказать, что оба устройства являются передовыми для своего времени устройствами, которые актуальны и сегодня. Учитывая то, что цена на них значительно снизилась с начала продаж и примерно одинакова, выбор имеет смысл делать опираясь лишь на свои собственные предпочтения: в любом случае Вы приобретете качественный продукт.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

Ранее в рубрике:
# Blasher 21.07.2014 16:40
Ребят, у меня Apple iPad 3, и я совсем не жалею о выборе. много приложений, игр, хорошее качество у экрана, долго держит зарядку, удобен в использовании, хорошая громкость, особенно мне нравится форма, чтобы там не говорили наши "критики", форма мне очень нравится, чего бы я не сказал об Samsung Galaxy Tab . не говоря уже о том, что Когда ты покупаешь продукт от Эппл, все программы уже уставновлены и есть, в варианте с Самсунгом всё придется устанавливать самому. Берите iPad , он не такой уж дорогой, прост и удобен в использовании и очень многофункционал ен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Павло 21.07.2014 16:40
Однозначно айпад!!! Самсунги идут с косяками. Посмотрите отзывы на Маркете, то один косяк, то другой... Ай пад купишь и будешь уверен, что не понесешь его в сервис.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.