Сравнение планшетов Apple iPad и Apple iPad 2

Чуть больше года назад компания Apple выпустила свой первый планшетный компьютер Apple iPad, перевернувший представление об устройствах с сенсорным экраном во всём мире. Вслед за этим, практически все крупные производители ринулись на этот рынок, представляя собственные планшеты. Но, к тому моменту, когда альтернативные продукты вплотную приблизились по совокупности качеств к iPad, компания Apple представила вторую версию своего революционного планшета. Здесь мы рассмотрим, чем Apple iPad 2 отличается от своего предшественника.

Apple iPad 2 фотоiPad 2 тоньше, быстрее и легче своего предшественника

Внешний вид

Прежде всего, бросается в глаза, что iPad 2 стал значительно тоньше — его толщина составляет всего 8,8 мм, а торцы были скошены и плавно переходят в заднюю алюминиевую панель без прямоугольных граней, как у первой версии планшета. Кроме этого, устройство стало заметно легче — 601 г. для версии c Wi-Fi и 613 г. — Wi-Fi и 3G. Для первого iPad эти цифры составляли 680 и 730 грамм соответственно. Помимо этого, новинка поставляется сразу в двух цветовых решениях — белом и черном. Ещё одним нововведением, касающимся дизайна, стали представленные одновременно с планшетом обложки Smart Covers, которые могут складываться, превращаясь в подставку и, конечно, справляются со своим прямым назначением — защитой устройства от внешних воздействий. Обложки доступны в пяти различных цветовых решениях.

Аппаратная часть

Экран iPad 2 остался прежним: это всё та же 9,7-дюймовая матрица с разрешением 1024×768, выполненная по технологии IPS. Многие ожидали, что будет использована матрица Super AMOLED или аналог дисплея Retina, используемого в iPhone 4, но этого не случилось.

Новинка построена на базе новой системы на чипе (SoC) Apple A5. В данной платформе используется двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, который обеспечивает двукратный прирост производительности по сравнению с Apple A4, который был использован в первом iPad. Более того, производительность встроенного графического ускорителя возросла в целых 9 раз. Имеет смысл ожидать появления в ближайшем будущем игр с потрясающей графикой. Объём встроенной памяти, как и прежде, составляет от 16 до 64 Гб. Размер ОЗУ — 512 Мб. Слот для карт памяти все также отсутствует. Существует две модификации нового планшета — модели только с Wi-Fi, и с дополнительным модулем связи 3G. Несмотря на увеличенную производительность, время автономной работы планшета осталось прежним и составляет 10 часов, что является одним из лучших показателей на рынке.

В дополнение к уже сказанному, в новом планшете предусмотрено две камеры — фронтальная с разрешением 0.3 Мп, предназначенная для общения в FaceTime, а также камера на задней панели с разрешением 0.7 Мп.

Сравнение характеристик

Apple iPadApple iPad 2
Процессор Apple A4, одноядерный, 1 ГГц Apple A5, двухядерный, 1 ГГц
Оперативная память 256 Мб 512 Мб (не подтверждено)
Тыловая камера нет есть, 0.7 Мп
Фронтальная камера нет есть, 0.3 Мп
Гироскоп нет есть
Толщина 13,4 мм 8,8 мм
Вес 680 г (Wi-Fi), 730 г (Wi-Fi + 3G) 601 г (Wi-Fi), 613 г (Wi-Fi + 3G)
HDMI-выход есть, 720p есть, 1080p

Заключение

Помимо вышеописанных отличий есть ещё два: первое заключается в том, что одновременно с выходом Apple iPad 2 вышла новая версия операционной системы iOS 4.3, которая принесла ряд улучшений. Правда они в полной мере доступны и на первом iPad. И второе: новая версия планшета поступила в продажу по цене меньшей, чем в свое время Apple iPad. На этом отличия двух планшетов заканчиваются.

Как мы видим, ничего особо революционного в новом планшете нет — возросшая производительность, камеры и дизайн. Поэтому сложно рекомендовать покупку iPad 2, если у Вас уже имеется iPad. Возможно, имеет смысл дождаться выхода Apple iPad 3, который уже не за горами. Быть может, Стив Джобс удивит нас.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.