Liquid Keyboard — новая «живая» клавиатура для планшетов

Liquid Keyboard — «живая» клавиатура для планшетов фотоКлавиатура Liquid Keyboard

При всех преимуществах современных планшетников, тем не менее, существует общеизвестный недостаток, характерный для всех моделей — достаточно чувствительным недочетом всех устройств является отсутствие физической клавиатуры, что заставляет пользователей учиться набору текста на сенсорном экране.

Безусловно, если пользование сводится в основном к работе с почтой и краткой переписке в IM-клиентах, особенности виртуальной клавиатуры не вызывают особых неудобств. Но когда необходим обычный набор текста, сенсорный экран значительно ограничивает скорость печатания, что связано с особенностью виртуальной клавиатуры, неспособной в настоящее время полноценно заменить физическую. Однако необходимо заметить, что компьютерные умельцы все время предпринимают попытки улучшения виртуальной клавиатуры.

Одной из таких попыток стала разработка новой технологии ввода текста на сенсорном экране, предложенной (как ни странно) студентами Сиднейского Университета высоких технологий. Эта новинка, получившая название Liquid Keyboard, выглядит как два блока виртуальных клавиш, перемещающихся в результате соприкосновения с пальцами пользователя. Технология позволяет манипулировать небольшими блоками клавиш, расставляя их с расчётом на минимальное количество движений кистью при наборе текста. Промахи мимо виртуальной буквы тоже будут «пойманы».

Конечно, изобретатели признают, что такая «живая» клавиатура все-таки не является аналогом физической, но, тем не менее, в значительной степени нивелирует существующие различия. Кроме того, технологические свойства подобных адаптивных клавиатур еще можно повысить. К слову сказать, существенным «камнем преткновения» является психологический фактор: любой владелец, освоивший хорошие навыки набора текста, при переходе на другую клавиатуру, тем более, виртуальную, значительно снижает скорость набора. Ну а самое главное, что клавиатура Liquid Keyboard пока еще находится на стадии модели, и неизвестно, когда мы увидим ее в массовом исполнении.

Добавить комментарий