Apple запотентовала iPad с прозрачым дисплеем и AR-технологией

Apple планирует применять в своих iPad прозрачный дисплей фото

Передовая компания Apple одной из первых применила в своих смартфонах технологию «дополненной реальности» (AR). Как известно во время релиза iPhone 3Gs с цифровым компасом, было заявлено, что данные с устройства позволяют синхронизировать справочную информацию на дисплее с изображением, полученным с камеры устройства. А появление, в свою очередь, гироскопа в модели iPhone 4 поставленную задачу заметно упростило.

Но Apple в который раз уверенно шагает в будущее, что и позволило ей в прошедший четверг опубликовать патент, в котором отражены пути решения проблемы применения данной технологии. По мнению компании, развертывание AR-технологии происходит чересчур дорого, несмотря на коммерческий и научный интерес к новой технологии. Кроме того, компания считает, что пользователь не совсем понимает принцип работы AR и именно поэтому Apple хочет предложить ему iPad с двумя экранами. Разработчик планирует отображать на одном изображение с камеры, а на другом — информацию о нем.

Apple планирует выпустить iPad с двумя экранами фото

При этом картинки будут интерактивными, двигающимися, по типу 3D-бродилок, что будет обеспечено специальными сенсорами: гироскопы, магнетометры и другие чувствительные элементы зафиксируют угловые перемещения устройства и их скорость, а также данные магнитного поля. После этого полученные данные сопоставят с сеткой координат. В случае изменения расположения устройства, датчики тут же «ответят» обновлением информации. Вызвано это будет заново сгенерированным информационным слоем. Применить данную технологию можно будет для «оживления» изображения, например, какого-либо города, с целью получения его изображения в режиме реального времени.

Apple опубликовала патент на устройства с AR фото

Следующее предложение компании ещё более удивительно. На этот раз компания планирует использовать в своих iPad прозрачный дисплей. Прозрачной будет лишь отдельная часть, которая и позволит рассматривать объект позади устройства. Прозрачную часть дисплея можно будет двигать, расширять, превращать в небольшую часть или придавать ей размер всего дисплея, по своему желанию. Различные варианты могут быть реализованы в специальных моделях планшетов: с одним или несколькими экранами. Прозрачная часть будет содержать какую-нибудь справочную информацию.

Apple хочет предложить iPad с прозрачным дисплеем фото

Как понятно из всего вышеперечисленного, технологии, скорее всего, будут друг друга дополнять: интерфейс AR будет взаимодействовать с реальными объектами, расположенными позади устройства.  Например, это можно использовать в случае просмотра экспоната музея: можно будет смотреть экспонат на экране и, при желании, реальные объекты через прозрачный фрагмент дисплея.

Темы:

Добавить комментарий