IFA 2012: Windows 8-концепты от Samsung

Двухэкранный прототип ноутбука Samsung фото

Операционная система Windows 8 — необычный и достаточно причудливый симбиоз настольного и сенсорного окружений, а потому помимо планшетов и ноутбуков с сенсорными экранами на рынке появится большое количество всевозможных гибридов и экспериментальных устройств. Не исключено, что некоторые из них в будущем будут пользоваться устойчивым спросом.

В этой связи особый интерес представляют эксперименты в области гибридных устройств на Windows 8 одного из ведущих производителей электроники — Samsung Electronics.

Ноутбук  с островной клавиатурой, большой сенсорной панелью и веб-камерой на рамке экрана фото

Наиболее экстравагантное решение — прототип ноутбука с двумя экранами. На первый взгляд, это обычный ноутбук (или ультрабук, если внутри стоит процессор Intel) без сенсорного экрана, в компактном корпусе, с отдельной клавиатурой, сенсорной панелью и web-камерой.

Сенсорный экран, встроенный в крышку ноутбука фото

При закрытии устройства происходит нечто необычное: активируется второй сенсорный дисплей, встроенный в крышку устройства. Читатель не ошибся, речь идет о попытке совмещения планшета с полнофункциональным ноутбуком благодаря двойственной структуре Windows 8. Любопытно следующее: для управления сенсорным экраном планшета, Samsung предлагает воспользоваться своей фирменной «фишкой» — цифровым пером S-Pen.

Планшетный экран ноутбука Samsung фото

На крышке находится еще одна (тыловая) камера. Скорее всего, она предназначена для видеосвязи, так как использовать гаджет в качестве фотоаппарата не слишком удобно (из-за веса и габаритов). Впрочем, не исключено, что данное устройство может быть комфортным в использовании.

Вид сбоку прототипа ноутбука Samsung фото

А вот решится ли Samsung на запуск этого гибрида в серийное производство — большой вопрос, так как планшетобук изначально тяжелее ультрабука. В отличие от большинства мобильных PC, основная часть веса сосредоточена в крышке, и скорее всего, именно там сконцентрирован основной аппаратный комплекс.

13-дюймовый тонкий ультрабук Series 9 вид сбоку фото

Рядом с этим прототипом Samsung выставил еще одно устройство, появление которого в продаже более вероятно. Речь идет об овеществленной реакции Samsung на выпуск компанией Apple ноутбука с Retina-дисплеем — 13-дюймовом ультрабуке Samsung Series с разрешением в 2560×1440 пикселей (уже имеющаяся на рынке модель обладает дисплеем с разрешением в 1600×900 пикселей).

Ультрабук Series 9 в закрытом состоянии фото

В ОС Windows 8 функции масштабирования заметно улучшены (особенно в сенсорном исполнении) так что увеличение разрешения должно добавить четкости, а не уменьшить элементы изображения.

Экран 2560×1440 ультрабука Series 9 фото

Дополнительный плюс устройства — матовое покрытие экрана. Любопытно следующее: образец, о котором идет речь, был собран за несколько дней до открытия IFA 2012. Появление на рынке этого гаджета было бы очень кстати.

Кроме того, за стеклом был выложен ряд прототипов, созданных для работы с Windows 8. 

Планшет Memo PC с каплевидным профилем фото

Один из любопытных образцов — планшет Memo PC каплевидного профиля, предназначенный для работы с пером S-Pen.

Ноутбук-трансформер Swivel Design фото

Еще один пример: стильный ноутбук-трансформер Swivel Design с сенсорным поворотным экраном на металлической основе в белом корпусе.

Концепт Binder со сдвижным экраном фото

Третий прототип — Binder выглядит довольно странно. Больше всего это устройство напоминает пишущую машинку из прошлого с механизмом ручного сдвига каретки (для различного использования).

Экран концепта Slide наклоняется под разными углами и сдвигается над физической клавиатурой фото

Следующий пример творческого подхода к работе от инженеров Samsung, желающих совместить ноутбук и планшетные возможности — концепт Slide, экран которого может наклоняться под любыми углами или сдвигаться над клавиатурой, трансформируя устройство в планшет.

Экран Pop up стабильно закрепляется в вертикальном положении фото

И последний прототип — Pop up, аналогичен предыдущему гаджету, но в более ярком исполнении. Наличие специального механизма делает возможным закрепление экрана в стабильном положении. Кроме того, производитель акцентирует внимание на улучшенной вентиляции устройства. Возможно, это кому-то понравится.

# Федот 08.09.2012 14:28
Вот это Samsung даёт! Главное, чтоб Эплы не начали ныть и скулить, что у них стыряли идею большого разрешения экрана. :lol:
Windows 8 РУЛИТТТТТ!!! 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий