CES 2011: планшеты наступают

CES 2011

Начало января должно ознаменоваться одним из главных событий, касающихся потребительской электроники — проведением выставки CES 2011, которая должна ознаменовать собой начало года планшетных компьютеров.

Следует отметить, что лидера этого сегмента — Apple iPad на этой выставке не будет. Учитывая, что компания Apple уже продала 7,5 миллионов своих устройств за первые полгода и, нет сомнений, продаст ещё не один миллион, большинство производителей чипов, компьютеров и другой электроники, а также производители программного обеспечения и операторы сотовой связи намерены поделиться своими планами, связанными с планшетами. Что же нас ждёт на CES 2011?

Android

Нашествие Android-устройств

Операционная система, разработанная Google уже появлялась на некоторых планшетах, но стоит отметить, что ни одна из версий, включая последнюю —Android 2.3 Gingerbread, не разрабатывалась специально для планшетных компьютеров. И хотя южнокорейская компания Samsung и смогла добиться относительного успеха с 7-дюймовым планшетом Galaxy Tab под управлением Android 2.2 Froyo, по мнению многих аналитиков, этот продукт – скорее не планшет, а большой смартфон. Новая версия Android 3.0 Honeycomb, специально разрабатывающаяся для использования на планшетных устройствах, должна выйти уже в 2011 году. Во время недавней конференции D: Dive Into Mobile представитель Google Энди Рубин (Andy Rubin) продемонстрировал планшет Motorola на базе процессора NVIDIA Tegra и с установленной ОС Android 3.0. Неясным пока остаётся, будут ли на «телефонных» и «планшетной» версии Android использоваться одни и те же приложения, или они будут адаптироваться под каждую из платформ.

Для своих мобильных устройств – iPhone и iPad компания Apple разработала собственный процессор A4, но Android привлекателен своей большей открытостью. Компании, которые в настоящее время производят процессоры ARM для использования в смартфонах Android – Samsung, Texas Instruments, Qualcomm, Marvell и ряд других – смогут также обеспечить и спрос на чипы для использования в планшетах. Кроме этого, по некоторым данным, платформа NVIDIA Tegra 2 с двухъядерным процессором ARM и мощной интегрированной графикой, будет лежать в основе стандартной платформе компании Google для разработчиков приложений под Honeycomb. Кроме уже представленного планшета Motorola, чип от NVIDIA, скорее всего будет использоваться в продуктах компаний ASUS, Acer, Samsung, Toshiba и ряде других. Intel также поддерживает Android, и в скором времени возможно появятся Android-планшеты на базе Atom.

BlackBerry

Research In Motion готовит свой планшет

Планшет Playbook, разрабатываемый RIM и оснащенный двухъядерным процессором ARM может оказаться сильным игроком на данном рынке. Компания решила разработать новую операционную систему на основе QNX для данного продукта, а не использовать BlackBerry. Playbook не будет поддерживать приложения предназначенные для платформы BlackBerry, но вместо этого будут поддерживать среду создания приложений от компании Adobe, включая технологию Flash. Этот момент должен стать важным конкурентным преимуществом в соперничестве с Apple iPad.

HP webOS

webOS – новый игрок на рынке планшетов

После того, как HP поглотила Palm, операционная система webOS была обновлена до второй версии, а также был представлен новый инструментарий для разработчиков и смартфон Palm Pre 2. Однако, как HP уже сообщала, у компании есть далеко идущие планы по развитию webOS, в том числе – и планшеты на этой операционной системе в 2011 году. Несмотря на иногда встречавшиеся слухи о будущих планшетах на WebOS, сама компания не раскрывает информации о своих планах на этом рынке. Компания не представит свой планшет на CES 2011, но это не означает, что он не будет представлен где-то в другом месте. webOS имеет множество преимуществ по сравнению с другими существующими операционными системами, осталось убедить разработчиков и пользователей в перспективности этой платформы.

Windows?

На уровне слухов в сети не раз появлялась информация о планах Microsoft выпустить специально предназначенную для планшетов версию Windows. Подобная система, в связке с «настольной» Windows 7, могла бы поддержать компанию на рынке планшетов до релиза Windows 8. Заметим, некоторые из слухов говорят, что на CES будет представлена некая предварительная сборка Windows 8, адаптированная для планшетов.

Кроме того, в 2011 году Intel намерена выпустить процессор Atom с рабочим названием Oak Trail, которая будет предназначена для планшетов и нетбуков. Встречается информация о том, что многие производители в настоящий момент работают над планшетами на платформе Oak Trail.

Подведём итоги

Главным выводом может быть то, что судя по всему рынок планшетов в 2011 году будет развиваться очень активными темпами, предлагая потребителю массу интересных устройств и технологических решений. Производители планшетов, в свою очередь, будут бороться за свою нишу на рынке. Подобная борьба предстоит и разработчикам операционных систем и аппаратных платформ.

Темы:

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.