iPad вытесняет обычные книги из школы

Школы отказывается от бумажных книг в пользу iPad фото

Сектор образования обычно считается консервативным, так как многие преподаватели не приветствуют введение цифровых технологий в процесс обучения и пессимистично относятся к различным техническим новинкам этой сферы. Тем не менее, необычные новости связаны с изменениями в методах преподавания в одной из школ Флориды.

В наступающем учебном году в ходе реализации пилотного государственного проекта учащиеся школы Lake Minneola во Флориде вместо обычных бумажных учебников получат устройства iPad. Это будет первая попытка такого активного внедрения электронных устройств в процесс образования школьников. Замена производится в целях внедрения инновационных технологических процессов в обучение и экономии финансов на печать учебников. Данная школа используется как "полигон" для дальнейшего развития общегосударственного проекта по реформе методов обучения. От результатов флоридского эксперимента зависит во многом внедрение электронных устройств и в других школах.

Тем не менее, по отзывам специалистов, реформа образования не должна ограничиваться механическим переводом бумажных книг в цифровой формат — ведь от этого не изменится отношение самих учащихся к процессу обучения. Поэтому в Lake Minneola предполагается обогащение учебной программы интерактивными уроками и обучающими приложениями, которые будут способствовать развитию заинтересованности и любознательности школьников по отношению к обычным школьным предметам.

В конце учебного года планируется также определить экономию средств на образовательных материалах, которая должна оправдать затраты в $700 000, выделенных чиновниками от образования на приобретение 1 750 iPad. Правительство, в свою очередь, интересуется обобщенным результатом эксперимента, включающим повышение эффективности процесса обучения в целом.

В этой связи интересна также новость из Shanghai Maritime University, где один из преподавателей, восхищенный возможностями электронных устройств, потребовал, чтобы все его студенты приобрели iPad (правда уже за их счет), чем вызвал большое число критических замечаний, как от преподавателей, так и от студентов.

Несмотря на критику, преподаватель заявил, что «со следующего семестра он будет преподавать свой предмет только в формате iPad, а также использовать его на экзаменах». Он считает, что современные научно-технические достижения предоставляют широкие возможности для процесса обучения, которые просто стыдно не использовать, даже если студент не располагает достаточным количеством финансовых средств для приобретения электронных новинок. «Если студент не может заработать 400 юань за выходные и приобрести iPad, он не подходит для этого курса и не должен быть моим студентом», — считает китайский преподаватель-новатор.

Независимо от подходов (на государственном уровне в США или на уровне эксцентричного приверженца в Китае) электронные устройства постепенно прокладывают пути инноваций в сферу образования.  Насколько результаты оправдают ожидания, можно будет судить в первую очередь по итогам эксперимента во флоридской школе Lake Minneola.

Темы:

Добавить комментарий