Foxconn заменит 1 млн. работников роботами

iPhone и iPad будут собираться роботами фото

По сообщению агентства новостей Xinhuanet, основной производитель электроники в Тайване компания Foxconn в ближайшие три года планирует заменить роботами часть работников на производстве.

Полная автоматизация производственных процессов и использование роботов уже давно внедряются в деятельность крупных транснациональных компаний. Так, например, в настоящее время последовательно осуществляется внедрение роботизации на заводах компании BMW, где полная автоматизация автомобильных конвейеров позволяет свести до минимума количество работников, в обязанности которых входит только наблюдение за процессами и выборочный контроль  результатов сборки. По мнению специалистов, роботизация производства позволяет с одной стороны обеспечить высокий уровень качества, а с другой — сэкономить на зарплате персонала. По-видимому, именно эти приоритеты стали основными и для тайваньского гиганта Foxconn — производителя iPhone и iPad, популярных во всем мире.

По заявлению господина Terry Go, основателя компании и ее нынешнего председателя правления, цель таких кардинальных нововведений — снижение производственных затрат, повышение качества устройств и увеличение объемов производства. К настоящему времени в производственных процессах компании уже задействованы 10 000 роботов. В будущем году планируется увеличение количества роботов до 300 000, а в целом за три года их число достигнет 1 млн.

Пока неизвестно, какие конкретно модели роботов будут закуплены компанией, тем не менее, в прессу просочилась информация о переговорах Foxconn  с производителем таких устройств, как ABB FRIDA. Предполагается, что автоматические «рабочие» будут выполнять покраску, сварку и сборку.

Коллективу компании  эта ошеломляющая новость была озвучена на корпоративной вечеринке в конце очередной рабочей недели и вызвала, естественно, негативную реакцию. Сейчас в штате Foxconn трудится около 1,2 млн. работников. Грядущие сокращения приведут к тому, что в течение трех лет  1 млн. нынешних сотрудников пополнит армию безработных на Тайване.

Такие кардинальные перемены в масштабах страны грозят значительным повышением уровня безработицы и снижением общего уровня жизни, особенно в том случае, если и другие тайваньские компании последуют примеру Foxconn.  Тем не менее, руководство корпорации не намерено отказываться от своих планов: слишком заманчива идея экономии на заработных платах при необходимости снижать затраты на производство и сохранить объем заказов в условиях жесткой рыночной конкуренции.

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.