Samsung и Apple: в патентной войне все средства хороши

Samsung использует фильмы в борьбе против Apple фото

Широкая компьютерная общественность в значительной мере наслышана про патентную войну корпорации Apple против своих основных конкурентов на мировом рынке. Одним из таковых является южнокорейский концерн Samsung.

Конфликтные ситуации, возникающие в противостоянии между этими компьютерными гигантами, являются постоянным источником обсуждения в средствах массовой информации, так как практически каждая неделя приносит известия о новых нюансах этой войны.

По мнению экспертов, в последнее время явный перевес на стороне Apple. Складывается впечатление, что купертиновцы постоянно предпринимают активные действия против Samsung, а восточный «дракон» лишь покорно принимает удары. Это не по нраву многим другим участникам мирового рынка. Но не будем забывать, что для южнокорейской корпорации авторитет и позиции на мировом рынке достаточно важны, а присущие восточная хитрость и изворотливость должны неожиданно проявить себя. В реальности так уже и случилось.

Так, по информации, просочившейся в масс-медиа, не так давно Samsung представила в суд материалы, связанные с иском Apple по поводу оспариваемых патентов. В данном случае материалы подтверждают термин из области патентного права, называемый «известным уровнем техники» и обозначающий полную информацию о существовании какой-либо идеи и факты ее использования на практике еще до того момента, как эта идея была частично видоизменена и запатентована. Доказательным фактом, предъявленным суду, стали фрагменты легендарного фильма «Космическая Одиссея 2001 года»/ (2001: A Space Odyssey), снятого — верится с трудом! — еще в 1968 году знаменитым Стенли Кубриком.

На предъявленных кадрах фильма хорошо просматривается устройство, очень похожее на современный планшетник, за экраном которого следят космические пилоты, не прерывая обеда. Кроме того, нелишне заметить, что сам планшетник был брендирован корпорацией IBM. Тем не менее, даже не вдаваясь в такие детали, Samsung на основе предъявленных киноматериалов утверждает, что иск со стороны Apple нельзя считать обоснованным, так как запатентованные купертиновцами идеи относятся к феномену «известного уровня техники», то есть уже были известны и использовались ранее.

Позиция суда в данном вопросе пока неясна. Специалисты, в свою очередь считают, что Samsung прибегает к столь неожиданным средствам защиты, так как считает свои позиции недостаточно устойчивыми.

Проблемы с законом? Наверное, вам необходима консультация юриста вопросы гражданского процесса. Рекомендуем обратиться к адвокату Максиму Шеметову.
Темы:

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.