Новый патент Apple: печать без установки драйверов

Apple патентует печать без установки драйверов фото

Каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал в ситуацию, когда необходимо было срочно распечатать документ, дополнительные материалы для выступления и т.д. — в чужом кабинете, на сетевом принтере, который к тому же где-то вообще на другом этаже.

В этом случае простейшая по содержанию операция осложняется возней с драйверами или дополнительными настройками, что, безусловно, негативно влияет на нервы и требует дополнительных затрат времени. Теперь у пользователей возникает возможность максимально эффективно решить такой вопрос: компания Apple представила заявку на патент нового способа печати — без использования драйверов.

Умельцы из Купертино подали даже две заявки на технологию так называемой «бездрайверной» печати. К слову сказать, такие попытки предпринимались и ранее, но, пожалуй, именно эти патенты приблизят желаемое к реальному воплощению в жизнь.

Поясним суть патентов. В настоящее время OS X и iOS могут осуществлять взаимосвязь с принтером двумя способами: обычная (локальная или сетевая) печать посредством драйвера и AirPrint. Суть предложения купертиновцев — дополнение набора «облачным» сервисом, а также модернизация AirPrint с целью сочетаемости с большим количеством вариантов принтеров. Модернизированный AirPrint получил название «Universal Printing».

Чтобы вникнуть в суть новинки, надо разобраться, что же такое AirPrint. Фактически – это беспроводная печать по Wi-Fi на принтерах, приспособленных к такому типу печати (например, HP ePrint), подключённых к компьютеру Мас или РС. В любом случае в компьютере необходима установка специального приложения, через которое будет осуществляться печать. Таким образом, беспроводная печать не получится без специального принтера.

Так что же предлагают пользователям новые патенты Apple? По оценкам специалистов, модернизация AirPrint до «Universal Printing» пока видится достаточно расплывчато, но все-таки в понятном формате. Зато технология печати с применением «облачного» сервиса содержит гораздо больше новизны. К слову сказать, сами купертиновцы рассматривают такой вариант как запасной, в случае неосуществимости всех остальных.

Модернизированный AirPrint получил название «Universal Printing» фото

Так «бездрайверная» технология предполагает, что мобильное устройство переправит документ «облачной» службе для осуществления печати. А «облачный» сервис, в свою очередь, располагает технологией, до конца не раскрытой авторами, но гарантирующей печать на любом принтере. Тонкости этой загадочной технологии пока не раскрываются. По-видимому, им будут посвящены еще многие последующие патентные заявки.

Специалисты предполагают, что, скорее всего, «облачный» сервис Apple будет включать поддержку набора интерфейсов всех или почти всех принтеров.

Пока неясно, как «облачная» служба получит доступ в локальную сеть, чтобы распечатка столь необходимого документа произошла на нужном, а не каком-либо «заоблачном», принтере. Безусловно, новые идеи всегда порождают много вопросов, домыслов и догадок — вероятно, в будущем мы получим ответы на свои вопросы о «бездрайверной» печати.

Вообще надо сказать, что разнообразие патентов компании Apple поражает — того и гляди можно будет заказать организацию похорон в один «клик».

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.