Для незрячих пользователей планшетов разработана специальная клавиатура

Планшет для незрячих: программная клавиатура Брайля фото

В возрасте трех лет Луи Брайль потерял зрение. В 1821 году подросток изобрел систему знаковых обозначений, в основе которой находится шрифт, используемый военными в ночное время. Касаясь пальцами пупырышков, человек понимает значение прочитанного символа. Этим изобретением незрячие люди пользуются по сей день.

Шрифт наносится на поверхность с помощью дорогостоящего устройства через специальную клавиатуру: ее стоимость начинается от $2 000. Однако сейчас стало возможно удешевить этот процесс в десятки раз: на приобретенный планшетник устанавливается специализированное приложение, после чего можно печатать текст.

В университете Стэнфорда была представлена именно такая программа, она легко устанавливается на любой планшетный компьютер. Основная (и ожидаемая) трудность заключалась в следующем — незрячему человеку необходимо тактильное восприятие поверхности, а на сенсорном экране рельефа нет. В итоге было сделано следующее.

Как только пользователь касается пальцами поверхности, клавиатура становится активной. Виртуальные клавиши располагаются именно в тех местах, где произошло соприкосновение пальцев с поверхностью. Если убрать руки — клавиатура исчезает. При повторном прикосновении — активизируется, причем независимо от места прикосновения.

Одно из главных достоинств такого приложения — оптимизация под размер пальцев. Ввод текста дополняется голосовой озвучкой, почти так же, как это реализовано в мобильных телефонах при наборе номера. Весь алфавит умещается на десяти виртуальных клавишах.

При встряхивании планшета (гироскопы есть почти везде) вызывается меню, из которого можно выбрать необходимую опцию.

Данное изобретение представляется чрезвычайно полезным, но здесь необходимо упомянуть следующее. Внедрение голосового управления не является новинкой, тот же iPhone 4S способен отвечать на пользовательские вопросы. И поэтому главный вопрос формулируется так: для чего инсталлировать приложение на планшет, если достаточно продиктовать текст?

Сломался ваш планшетник или смартфон HTC? Рекомендуем сервсиный центр по ремонту HTC. Компания имеет огромный опыт по ремонту сенсорных устройств и выполнит работу бытро и качественно.

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.