На китайских заводах-поставщиках Apple и IBM прошли забастовки

22 ноября активисты предприятия Jingmo Electronics Corporation организовали в Шэньчжэне однодневную забастовку фото

Современная компания из сферы высоких технологий оказалась на поверку нещадным эксплуататором китайских рабочих. Недавно в средствах массовой информации появилась информация о забастовке на китайских предприятиях, поставляющих компоненты для продукции Apple и IBM. Возмущение более тысячи китайских рабочих вызвано невыносимыми условиями труда и постоянными сверхурочными часами работы.

22 ноября активисты предприятия Jingmo Electronics Corporation (JEC) организовали в Шэньчжэне однодневную забастовку, в ходе которой было заявлено, что невыполнение предъявленных требований повлечет волну массовых протестов. Для того чтобы обратить внимание на серьезность намерений, участники акции протеста покинули территорию завода и специально перекрыли значительную национальную магистраль.

По свидетельству китайских профсоюзов, рабочим завода без их согласия зачастую меняли график работы. Вместо обычного графика с 7:00 до 11:30 и с 13:00 до 17:00, заставляли работать с 18:00 до 24:00, а то и ночью, до 2:00.

В результате получается, что от 100 до 200 часов в месяц рабочим приходилось работать сверхурочно, причем по ночам, а не в выходные дни. Поэтому оплачивались эти часы по обычному тарифу, тогда как за работу в выходные по китайскому трудовому законодательству компания должна платить повышенный тариф.

Кроме того, возмущение персонала было вызвано высоким уровнем производственного травматизма, отсутствием положенных льгот, жестоким обращением, а также массовыми увольнениями рабочих пожилого возраста.

В результате забастовки руководство дало согласие уменьшить количество сверхурочных часов и перенести их на выходные дни.

Профсоюзный комитет предприятий обратился с призывом к компаниям Apple, IBM и другим, использующим продукцию предприятия, принять меры к улучшению производственных условий, режима труда и общему руководству. Отдельное обращение было направлено компании Apple с учетом того, что около трети рабочего коллектива выполняют заказы именно для нее.

Стоит заметить, что плохие условия труда на китайских предприятиях неоднократно привлекали внимание мировой общественности в последние годы. Значительный резонанс вызвала информация о целой серии самоубийств на предприятии, являющемся основным партнером Apple и НР — заводе Foxconn.

AllTablets.ru рекомендует надежные и мощные серверы ibm x3100 M5 на базе процессоров Intel. Лучшая цена только в компании IBM Parts.

Темы:

Добавить комментарий