Samsung Electronics собирается судиться с таможней РФ

Планшет семейства Galaxy Tab фото

О конфликте между производителями планшетных компьютеров и Федеральной таможенной службой России было написано немало постов, и история вроде начала забываться. И, тем не менее, данная тема может снова стать актуальной. Согласно информации одного изданий, российская развязка конфликта выглядит следующим образом: подразделение ООО «Samsung Electronics RUS. Company» подало в арбитражный суд Москвы иск на таможню РФ.

Тема иска заключается в том, чтобы признать незаконным постановление таможни аэропорта Шереметьево об идентификации планшетов модельного ряда Samsung Galaxy Tab как навигационных устройств. Более того, аналогичные иски могут подать и другие производители планшетных компьютеров.

Изначально конфликт возник из-за решения Федеральной Таможенной Службы облагать ввозимые в Россию планшеты 5% пошлиной (как навигаторы). Исключением были признаны только планшеты Apple iPad, квалифицируемые как персональные компьютеры (на продукцию Apple данная пошлина не распространяется). Прошлый раз такое решение пресекла Федеральная антимонопольная служба, которая посчитала, что купертиновская продукция получает незаконное конкурентное преимущество перед устройствами других производителей.

Результат: глава ФТС Андрей Бельянинов отменил ранее принятое решение. Однако в Samsung утверждают, что в отношении устройств серии Galaxy Tab ничего не изменилось: решение по каждой новой партии ввозимых планшетов принимается как с чистого листа. Дело все в том, что у Samsung (в отличие от Apple) отсутствует таможенное решение о классификации ввозимых устройств. Если верить информации ФАС, все это вылилось в то, что в настоящее время уже заплачено несколько десятков миллионов рублей пошлины за ввезенные в Россию планшеты модельного ряда Samsung Galaxy Tab.

Добавить комментарий