Intel мог опередить Apple с выпуском iPad

Intel мог опередить Apple с выпуском iPad фото

Как утверждают сетевые источники, выпуск планшетных компьютеров планировался компанией Intel еще 15 лет назад. Рабочий образец назывался Intel Pad (IPAD), первая демонстрация состоялась на выставке CES в январе 2001 года.

Intel Pad являлся проектом команды разработчиков исследовательского отдела компании. В конце 90-х один из ведущих производителей процессоров изучал возможности выхода на новые рынки, одним из которых мог стать сегмент планшетных компьютеров.

По мнению Intel, IPAD предназначен для потребления мультимедийного контента и web-серфинга (при подключении к стационарному компьютеру). Планшет IPAD был готов к выводу на рынок, однако партнеры Intel восприняли идею скептически, опасаясь (вполне обоснованно), что новинка станет главным конкурентом их основной продукции. В итоге перспективная тема была закрыта.

В настоящее время именно планшеты пока являются самым востребованным товаром на IT-рынке. По различным оценкам, в 2012 году производители отгрузили почти 130 млн. «таблеток», в текущем году этот показатель может составить 225 млн. устройств (рост — 85%).

Аналитики полагают, что к концу 2013 года планшеты обойдут PC по объемам продаж как в корпоративном, так и потребительском секторе. В тоже время по суммарным продажам PC находятся на первом месте: мировой итог 2013 года — 322 млн. штук.

Быстро увеличивается популярность Android-планшетов (каждый второй планшет работает именно на этой платформе). Самыми популярными устройствами остаются планшетные компьютеры от компании Apple: iPad mini и iPad.

Добавить комментарий