Вышел новый продукт Adobe — AIR 2.5

Adobe выпустила Air 2.5 фото

Компания Adobe, как и анонсировала в преддверии осени, запустила AIR 2.5. Данное программное обеспечение является по своей сути революционным решением, которое по праву можно назвать мультиплатформенной средой для разработки приложений на основе HTML/CSS, Ajax, Flash и Flex.

Разработана AIR 2.5 для операционных систем телевизоров, смартфонов, планшетных и стационарных ПК. А это означает, что отныне разработчики получили возможность создавать приложения на устройства, работающие под самыми разнообразными операционными системами: Android, iOS, BlackBerry Tablet OS и настольные компьютеры с Windows, Macintosh и Linux. Следовательно, Adobe AIR 2.5 характерна тем, что поддерживает не только смартфоны, но и планшеты iPad, а также аналогичные продукты (например, «ежевичные» представители RIM). Компания Samsung запустит в производство линейку телевизоров Samsung SmartTV, которые будут первыми поддерживать Adobe AIR (в свою очередь, о Google TV пока говорить не приходится). Так же стоит заметить, что поддержка BlackBerry PlayBook будет реализована в январе – феврале 2011 года. А смартфоны, работающие на операционной системе Android поставляться будут производителем уже с предустановленным пакетом AIR (правда, этот только в случае соответствия продукта аппаратным требованиям AIR).

AIR 2.5 для операционных систем телевизоров, смартфонов, планшетов, ПК фото

Программное обеспечение AIR является ключевым элементом платформы Adobe Flash и поэтому сразу возникает вопрос по поводу политики отказа Apple от данной технологии. Но и тут американцы в который раз доказали принципиальность в принятых решениях и поэтому iOS-продукты будут использовать конвертацию, позволяющую работать без Flash. Создается впечатление, что купертинские технологи не изменят своего мнения относительно данной технологии, даже если в ней будут исправлены все необходимые, по их мнению, недостатки. Что касается Android, то такой принципиальности здесь не замечено.

Adobe Air2 ключевой элемент платформы Adobe Flash фото

Отдельно хотелось бы остановиться на новых возможностях платформы AIR 2.5, которых немало. Adobe AIR 2.5 поддерживает камеру, микрофон, технологию мультитач и gestures (жесты). Позволяет отображать интерфейс стандартного браузера, делает возможным интеграцию HTML и SWF контента. Разработчики оценят такую опцию, как доступ к библиотекам Java и .NET, возможность ассоциации файлов с приложениями, поддержка протоколов TLS и SSL. Поддержка SQLite позволяет хранить и кэшировать базы данных в приложениях AIR 2.5.

Подверглись улучшению и некоторые существующие функции, а именно: появилась возможность узнать данные принтера при печати, размер используемых окон увеличен до показателя 4095×4095, добавлен режим «тащить и бросать» (drag-and-drop), появилась возможность вводить символы, отсутствующие на клавиатуре (редактор IME). Как и говорилось в начале статьи, при помощи Adobe AIR, у разработчиков появилась возможность создавать самостоятельные приложения, используя уже известные Adobe Flash Professional CS5, Adobe Flash Builder и Flex.

Вот, что по этому поводу говорит вице-президент подразделения Creative and Interactive Solutions Business Adobe:

«Наш продукт позволяет огромному числу разработчиков продать и запустить на различных устройствах спроектированную ими игру или приложение» — говорит Дэвид Вэдхвани — Отныне такая возможность стала доступной по той причине, что платформенная независимость AIR 2.5 делает каждый разрабатываемый проект значительно дешевле».

Adobe Air 2.5 позволяет создавать приложения на базе Adobe Flash Professional CS5, Adobe Flash Builder и Flex фото

Как уже упоминалось выше, AIR 2.5 разработана не только для мобильных и планшетных представителей, но и для настольных компьютеров. AIR поддерживает: HTML5 и CSS3, стандарт сжатия видео H.264 (пока только для Windows),  мультисенсорное управление и графическое ускорение.

Кроме того Adobe ведет разговор о создании версии, которая позволит разрабатывать приложения сразу для нескольких устройств. Выпуск AIR 2.5 software development kit (SDK) позволит разработчикам создавать продукты для планшетных устройств, смартфонов и телевизоров с такой же легкостью, как для стационарных ПК и интернет — приложений.

Для удобства продажи разработанных программ, Adobe выпустил InMarket. С помощью этого инструмента написанную программу AIR можно отправить в запакованном виде в любой магазин приложений. После её продажи, разработчику будет заплачено 70% дохода и представлена возможность оставить за собой авторство.

В завершение можно добавить, что среда выполнения Adobe AIR, с соответствующим набором инструментов, уже доступна для скачивания. С примерами разработанных AIR-приложений можно ознакомиться на официальном сайте www.adobe.com.

# Маша 06.05.2011 10:18
Для чего вообще нужен этот Flash, устаревшая поделка - глючная и тормозная. Имхо, его наоборот надо запретить и понемногу избавляться от него...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Петр 06.05.2011 10:29
Вообще-то, Flash и Air – совсем разные вещи. Через Эйр, например, можно будет запускать множество популярных приложений, как, скажем, TweetDeck (с вероятностью 90% его быстренько портируют и на Android :lol: )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.