Компания Canonical начала разработку версии Ubuntu Linux для планшетов

Ubuntu

На сегодняшний день, Apple iPad является практически единственным массовым планшетом. Однако успех данного устройства не только на американском, но и на мировом рынке заставил многих производителей электроники анонсировать собственные разработки, направленные на конкурентную борьбу с «чудом от Стива Джобса». Многие из этих прототипов компании-разработчики представили на завершившейся недавно выставке Computex 2010.

Однако нужно отметить, что успех или неудача того или иного планшетного компьютера во многом зависит не только от его аппаратной составляющей, но и от его программного обеспечения. В последнее время можно было не раз услышать о планшетах под управлением таких операционных систем, как Google Android и Windows 7. Кроме того, ходят разговоры об оптимизации операционной системы MeeGo Linux, специально под планшетные компьютеры.

Имея в виду все вышесказанное, уже можно и не удивляться, что частная компания Canonical, которая является спонсором проекта Ubuntu, также планирует создать вариант этой операционной системы, специально оптимизированной под работу на планшетах. Основой идеей в оптимизации под планшеты является переработка пользовательского интерфейса Ubuntu таким образом, чтобы можно было работать без традиционной мышки и клавиатуры, заменив их сенсорным дисплеем.

Использование сенсорного управления подразумевает создание сенсорной клавиатуры, которая позволит набирать текстовые заметки. Помимо этого необходимо отметить, что Canonical начала сотрудничество с Freescale, Marvell и Texas Instruments, чтобы наилучшим образом оптимизировать свою операционную систему для работы с AMR процессорами от этих производителей.

Новая версия Ubuntu, оптимизированная для работы на планшетных компьютерах ожидается не раньше осени этого года, потому как в ее основу будет заложена ОС Ubuntu 10.10. Релиз ОС Ubuntu 10.10 запланирован на октябрь 2010 года.

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.