Microsoft купила лицензию на микроархитектуру ARM

Microsoft расширяет направление своей деятельности фото

Microsoft всегда отличалась тем, что занимала ведущие позиции именно на рынке производства программного обеспечения. Выпуск аппаратуры — это было вне компетенции компании.

Но более жесткая конкуренция диктует новые законы, и вот уже Intel покупает компанию, специализирующуюся на антивирусных программах. Значит настало время и Microsoft подумать о новом направлении. Современный рынок диффузировался.

Все написанное выше не означает, что ранее рамки влияния компаний были настолько жесткими. Microsoft уже приходилось «подхалтуривать» производя периферийные устройства под своей маркой. Более решительным шагом компании в сторону аппаратного рынка было производство фирменных консолей, у которых и аппаратная, и программная часть были производства Microsoft.

Для Xbox 360 Microsoft разработала программную и аппаратную часть фото

Основной опыт компания получила при выпуске консолей Xbox и Xbox 360. IBM система на чипе, объединившая процессор и графику на одном кристалле позволила добиться Microsoft того, что не удавалось AMD в её проекте Fusion. При этом достичь этого компания смогла только силами собственных специалистов.

Направленность развития компании Microsoft делает её все более похожей на Apple, которая достигла заметных успехов и в программном, и в аппаратном оснащении устройств (в частности, мобильных). Другой сильный соперник — Google, наоборот, яркий представитель четкого разделения сфер влияния. Поэтому Google, как и Microsoft делает акцент на Android, оставляя право заниматься аппаратной частью другим организациям. Но у Android есть один несомненный плюс перед Windows Phone 7 — она распространяется бесплатно. Поэтому для Windows остается только путь Apple.

В разработке Xbox-серии участвовали только специалисты Microsoft фото

И видимо все эти предположения, не так уж далеки от правды. То там, то здесь вспыхивают слухи, подтверждающие мысли о том, что Microsoft все чаще пробует освоить для себя сферу аппаратной части мобильных устройств. Не успела появиться информация, что Microsoft собирается поглотить Research In Motion с его программными и аппаратными разработками в области смартфонов, как с другой стороны уже приходит известие о смартфоне Zune. Логичным завершением догадок стала весть о том, что компания приобрела дорогой тип лицензии на микроархитектуру ARM. Отныне она может разрабатывать собственный процессор на её основе. В принципе, с такого же шага начиналась разработка iPad и iPhone 4 с их процессором A4.

Подтверждает эти же подозрения и встроенная поддержка Xbox Live в Windows Phone 7. Есть предположения, что Windows решила открыть для себя геймерский пользовательский сектор. Быть может, компания намерена выпустить смартфоны, ориентированные на игровые нужды? Очень может быть, ведь компании как никогда нужно вернуть влияние на рынке мобильных операционных систем.

Так или иначе, но перед нами новый этап развития легендарной Windows. Хочется надеяться, что компания ещё воспользуется наработками, оставшимися от планшета Courier, а неудачный опыт с KIN больше никогда не повторится.

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.