Еврокомиссия может заставить Apple пустить Flash на свои устройства

Flash может появится на Apple

Вскоре, европейская комиссия может внести новые правила, согласно которым, компании Apple придется снять запрет на использование технологии Flash на своих устройствах. Помимо этого, Apple могут заставить дать свое разрешение на синхронизацию устройств от сторонних компаний с сервисом iTunes.

Еврокомиссия запускает новую инициативу, которая получила название Digital Agenda. В рамках этой инициативы такие закрытые системы, как iPhone, могут открыть свою платформу для сторонних разработчиков.

Данную инициативу на сегодняшний день возглавляет Нейли Кроес, являющаяся еврокомиссаром по вопросам ИКТ. Нейли Кроес ранее неоднократно предлагала вводить санкции против американских ИТ-компаний, которые, согласно ее мнению, нарушают европейские антимонопольные законы.

В сообщении Еврокомиссии говорится о том, что в 2010 году комиссией будут предложены новые правовые меры по ИКТ-совместимости, что повлечет изменения правил по реализации стандартов в области ИКТ в Европе. Аналитики полагают, что если будут приняты новые правила, то ЕС сможет заставить Apple использовать в своих устройствах технологию Flash, которая на данный момент не поддерживается в портативных устройствах данной компании.

Специалисты, которые были опрошены Daily Tech считают, что ЕС может получить власть, которая заставит Apple дать разрешение на установку Flash на свои устройства. Кроме этого, наконец-то Apple могут заставить разрешить сторонним устройствам, например, смартфонам под управлением операционных систем Android, Palm Pre и др., синхронизироваться с iTunes. Здесь стоит напомним, что ранее Еврокомисией уже было высказано свое недовольство по поводу действий компании по блокировке возможности синхронизации с iTunes для сторонних устройств.

В мае этого года Стивом Джобсом, который является главой Apple, было опубликовано открытое письмо, в котором объясняются причины конфликта между Apple и Adobe в отношении Flash. Согласно словам Стива Джобса, компания Apple поддерживает открытые стандарты, а также прилагает все усилия, чтобы предложить разработчикам все необходимые инструменты для создания «лучших в мире приложений», в то время как Flash является закрытой, «прожорливой» по отношению к аккумуляторной батарее и процессору технологией, которая к тому же небезопасна.

После того, как состоялась презентация iPhone OS компанией Apple были внесены изменения в правила использования iPhone SDK, являющимся пакетом инструментов, который предназначен для разработки приложений с последующей публикацией в App Store - единственном канале официальной дистрибуции программ для iPhone, iPod touch, а также iPad. Согласно новым правилам, все приложения должны создаваться на Objective-C, C, C++ или JavaScript с исполнением на движке iPhone OS WebKit. При этом под запрет попали приложения, код которых был сгенерирован в автоматическом режиме для соответствия данным требованиям. Если говорить другими словами, то здесь блокируется использование средств портирования проектов. Таким образом, новыми правилами были заблокированы не только Flash-приложения, но и приложения на базе Java, Microsoft C#, Titanium, PhoneGap и других платформ, используемых разработчиками ранее.

Компания Adobe разрабатывала средства, позволяющие портировать приложения на платформу iPhone OS, и включила их в пакет Creative Suite 5, даже не смотря на разногласия с Apple. Однако, после внесенных изменений в лицензию, Adobe заявила о прекращении всех работ в данном направлении. По мнению некоторых аналитиков, Adobe может подать иск против Apple по данному поводу.

Кроме того, спорной политикой Apple с недавних пор заинтересовались и американские антимонопольные органы, начавшие свое расследование после того, как на Apple поступила жалоба со стороны Adobe.

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.