Стало известно, что Apple отдала $2,6 млрд. за патенты компании Nortel

Apple купила 57% патентного пакета Nortel фото

И снова есть повод вернуться к нашумевшей покупке патентов компании Nortel. Согласно отчетным данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США данная финансовая сделка, заключенная в начале июля, является одной из крупнейших. Напомним, что в результате неё консорциум, состоящий из Apple, RiM, Ericsson, Microsoft, Sony и EMC, приобрели патентный пакет канадской компании Nortel на общую сумму $4,5 млрд.

Как известно, компании не слишком охотно разглашали долевые вложения каждой из них, но теперь стало известно, как разделились доли партнеров:

  • Apple вложила $2,6 млрд.;
  • RIM — $1,1 млрд.;
  • Ericsson — $1,1 млрд.;
  • Microsoft — $500 млн.;
  • Sony — $500 млн.;
  • EMC — $300 млн.

Из этого следует, что «яблочной» компании в данной сделке принадлежит наибольшее долевое приобретение. После череды «патентных воин», которые разгорелись вокруг Apple, данная весть является для корпорации доброй: учитывая рыночную стоимость компании Nortel, для купертиновской корпорации она досталась практически даром. Соответственно, компания Apple заплатила не так много за свободу от «патентного натиска».

Напомним, что образованная в 1895 году самим Александром Беллом, фирма Nortel производила оборудование для сетей цифровой, сотовой, спутниковой и беспроводной связи, а также программное обеспечение для управления телекоммуникациями, а также имела отделения более чем в 150 странах мира. И вот в 2009 году часть патентов компании было решено продать.

Стоит добавить, что в том же году компания Ericsson купила подразделение, занимающееся разработкой CDMA и LTE за $1,13 млрд.

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.