В США стартуют продажи планшета BlackBerry PlayBook

BlackBerry PlayBook

19 апреля на рынок США вышел первый планшет под маркой BlackBerry от канадского производителя Research In Motion. Поступление в продажу прошло на фоне серьёзной критики со стороны экспертов, которые в частности отмечали, что представленный планшет даже не имеет приложения для работы с электронной почты. В будущем компания обещает исправить эту проблему.

Новое устройство имеет сенсорный экран диагональю 7 дюймов с разрешением 1024×600 пикселей, выполненный по емкостной технологии и поддерживающий до 4-х одновременных нажатий. «Начинка» устройства представлена двухъядерным процессором с тактовой частотой 1 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, а также акселерометром, цифровым компасом, гироскопом и модулем GPS.

Из мультимедийных возможностей планшета – воспроизведение видео в формате Full HD, которое можно вывести на телевизор с помощью выхода Micro HDMI. Также в устройстве есть и порт Micro USB. BlackBerry PlayBook позволяет проводить видеоконференции высокой чёткости – такую возможность предоставляет фронтальная 3-мегапиксельная камера, с возможностью съёмки в разрешении Full HD. На задней панели располагается основная камера с 5-мегапиксельной матрицей, которая также позволяет снимать видео в высоком разрешении. Устройство также оснащено стереодинамиками и стереомикрофоном. Вес устройства – 425 г. при толщине 10 мм.

В качестве операционной системы используется BlackBerry Tablet OS, основанная на технологии QNX. Важным отличием данной платформы является полноценная поддержка мультизадачности, в отличие, например от операционной системы iOS, использующейся в Apple iPad.

Разработка программ для PlayBook ведётся в собственной среде разработки приложений с применением технологий POSIX OS, SMP, Open GL, WebKit, HTML5, Adobe Flash,  Adobe Mobile AIR. В дальнейшем планируется обновление для BlackBerry Tablet OS, позволяющее запускать Java-приложения и огромное количество приложений для Android 2.3. Количество программ, доступное для планшета в настоящее время, не сообщается.

BlackBerry PlayBookBlackBerry PlayBook

BlackBerry PlayBook продаётся в трёх модификациях — с 16, 32 и 64 гигабайтами встроенной памяти по цене 500, 600 и 700 долларов соответственно. Во всех моделях есть модули WiFi  802.11 a/b/g/n и Bluetooth 2.1 + EDR. Модификации с поддержкой 3G планируется выпустить этим летом. Также в планах компании – выпуск моделей с модулями связи четвёртого поколения – WiMAX и LTE.

Кроме того сообщается о выпуске 8 вариантов чехлов для планшета PlayBook, один из которых в сложенном состоянии выполняет роль настольной подставки, похожей на Apple Smart Cover для iPad 2. Чехлы продаются по цене от 30 до 100 долларов.

Критика экспертов касается в первую очередь невозможности использовать устройство для отправки электронной почты. Для этих целей планшет должен работать в связке со смартфоном BlackBerry, что может отпугнуть многих покупателей. Подобная ошибка уже имело место в увидевшем свет в мае 2007 г. нетбуке Palm Foleo, который мог работать с рядом функций лишь при наличии смартфона Palm. Опыт оказался печальным: продукт полностью провалился на рынке. Учитывая печальный опыт Palm, Research In Motion в ближайшее время планирует добавить в обновленную прошивку планшета возможность самостоятельно работать с электронной почтой.

# Diamon 03.05.2011 08:22
Цитата:
акселерометром, цифровым компасом, гироскопом и модулем GPS.

Отлично! Всегда хотел гаджет с гироскопом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.