RIM не разделяет мнение Apple по поводу 7-дюймовых планшетов

Стив Джобс не видит смысла в 7-диагональных iPad фото

Как мы уже писали, во время проведения пресс-конференции, посвященной подведению итогов последнего квартала финансового года, Стив Джобс довольно четко высказался относительно перспектив развития 7-дюймового планшета.

По его мнению, такой продукт не имеет никаких шансов для того, чтобы противостоять ни iPad с его 10 дюймами экрана, ни смартфону. Как считает Стив, планшеты с такими диагоналями тяжеловеснее более компактных смартфонов, но менее функциональны относительно более габаритных iPad.

Нужно заметить, что данное заявление вызвало довольно резкую отрицательную реакцию у одного из руководителей компании RIM, который ответил на это следующим комментарием:

«Для того, что бы понимать, что перспективы на рынке планшетов у 7-дюймовых «таблеток» более чем радужны, достаточно просто перестать жить реальностью Apple. Это доказывает и то, что поддержка Adobe Flash ежедневно нужна тем, кто постоянно работает в Сети. При этом хотелось бы заметить, что желание Apple постоянно поддерживать «закрытость» платформы своих устройств, привлекает только лишь саму Apple. Разработчики же наоборот хотят большей прозрачности, а, следовательно, и возможностей для работы. Покупатель хочет доступа к Flash-сайтам и многие из них просто устали от тоталитарного контроля своих желаний со стороны Apple. И все дело в том, что рано или поздно, все тайное станет явным (будь то антенны, поставки, Flash) и поэтому даже людям из искаженной реальности скоро надоест довольствоваться только полуправдой»

RIM против мнения Apple по поводу 7-дюймовых планшетов фото

Однако стоит разобраться, по поводу чего сломано так много копий? Какие же преимущества открывает перед пользователем уменьшенный размер экрана?

Как известно более компактные планшеты стоят дешевле, но дело не только в экономии денег. Планшеты с меньшими габаритами более удобны в эксплуатации: их проще удерживать в руке, можно набирать текст обеими руками сразу и при этом их комфортнее носить с собой.

В то время как iPad относится больше к классу нетбуков, небольшие планшеты уместно сравнивать с электронными книгами, персональными проигрывателями или игровыми консолями. В таком случае не приходится удивляться размеру экрана в 7 дюймов (показатель диагонали большинства электронных книг), ведь при таких размерах электронная книга максимально соответствует параметрам обычной книги. Следовательно, было бы ошибочно думать, что уменьшая экран планшета, производители пытаются изобрести нового конкурента для iPad. Изначально оба эти два продукта выполняют разные функции, также как в свое время нетбук не заменял ноутбук. Ведь дело тут не только в различных ценовых категориях, но и в разнообразном целевом назначении. Таким образом, уместнее будет говорить о 7-дюймовых планшетах, как об отдельном классе, представители которого будут конкурировать между собой, но никак не с «большим братом». Также, как и планшеты с полноценной Windows 7 имеют все шансы занять отдельную нишу рынка ПК.

Поэтому особенно странно слышать такое заявление от представителя Apple, которая отличается политикой «лучше стать первым в деревне, чем вторым в городе». Иными словами, если в какой-либо области у продуктов Apple нет шансов стать лидерами, тогда стоит задуматься об изобретении чего-то нового и стать лидером там. Одним словом, вместо попыток стать Apple №2, производителям новых устройств стоит оставаться самими собой и попытаться стать №1 в новой области.

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.