ОС Windows 8 не увеличила продажи ноутбуков

В ноябре у Топ-5 производителей ноутбуков отмечено падение продаж на 4% фото

По прогнозам аналитической компании MIC, в 2012 году продажи ноутбуков должны были уменьшиться на 0,8% (194 млн. проданных ноута), обычных компьютеров на 1,4% (128 млн.). Те же самые эксперты доказывали, что выход ОС Windows 8 увеличит количество проданных ноутбуков, а в 2013 году рост продаж этих устройств заметно увеличится.

Предсказания не сбылись. По сообщению DigiTimes Research в течение первого месяца после начала продаж Windows 8 поставки ноутбуков от наиболее известных производителей заметно сократились. И это с учетом того, что ноябрь является предпраздничным месяцем.

В минувшем октябре совместные усилия ASUS, Dell, Lenovo, HP и Acer (TOP 5 производителей) привели к тому, что в магазины было отгружено 10,05 млн. ноутбуков. В ноябре этот показатель снизился до 9,65 млн. (уровень снижения около 4%).

Увеличить поставки смогли только Hewlett-Packard, Acer остались на прежнем уровне, тогда как остальные производители оказались в минусе (по сравнению с предыдущим месяцем). Самое большое снижение продаж зафиксировано у ASUS — 0,3 млн. устройств.

Не лучшим образом обстоят дела и у ODM-сборщиков. Только у Compal Electronics в октябре отмечен рост в 10%, в целом три крупнейших мировых компаний по сборке ноутбуков, Compal Electronics, Quanta Computer и Inventec, отметили снижение продаж на 7% по сравнению с октябрем 2012 года.

Вывод: появление операционной системы Windows 8 не увеличило продажи ноутбуков, эти устройства продолжают планомерно вытесняться планшетными компьютерами. Стоит напомнить, что ранее DigiTimes сделал прогноз, согласно которому глобальные поставки планшетов в 2013 году достигнут 210 млн. штук, и впервые «таблетки» оставят ноутбуки позади.

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.