Gartner: 208 млн. планшетов реализуют в 2014 году

Gartner предсказывает планшетам светлое будущее фото

Очень интересные прогнозы относительно перспектив развития планшетного рынка сделала аналитическая компания Gartner. Нужно заметить, что в своих расчетах Gartner под понятием планшет подразумевает мультимедийное устройство без физической клавиатуры, работающие под управлением «легкой» ОС и получившее свое развитие после запуска первого планшета — Apple iPad. Например, Apple iPad, Saumsung Galaxy Tab и Cisco Cius.

Но это только пока. И уже к началу нового года данный сегмент рынка переживет планшетный взрыв — дело в том, что многие компьютерные производители первого уровня запланировали на это время анонс своих представителей. Именно поэтому, по расчетам Gartner мировые поставки планшетов уже в этом году превысят 19,5 млн единиц, а вот в 2014 цифра вырастит буквально до астрономических размеров — 208 млн. единиц! Более того, уже в следующем году поставки планшетов составят уже 54,9 млн. штук, что составит 181% относительно текущего года. Gartner считает, что такая тенденция сохранится ещё несколько лет, и увеличение продаж будет отмечаться  в 2012 году (до 103 млн. единиц или на 50%), в 2013 — ещё вдвое (154 млн. единиц), а уже в 2014 году доберется до цифры 208 млн. штук (как и было уже сказано выше).

География продажи планшетов расположилась  следующим образом: на долю Северной Америки пришлось 61%. Однако аналитики считают, что в рекордном 2012 году Северная Америка купит лишь 43% общего количества планшетов. Неизвестно, когда именно произойдет насыщение рынка, но известно, что в 2011 году будет наблюдаться предрекордный рост объемов продаж, а уже в 2015 году феерический рост остановится.

Gartner настроена оптимистично относительно продаж планшетов фото

Но данными прогнозами Gartner не спешит закрывать дверь в будущее и для традиционных ПК. Снижение роста продаж стационарных компьютеров, к счастью, не столь впечатляющее, как рост продаж планшетных ПК. Объемы упадут всего лишь с 17% до 15.4% (если только аналитики Gartner не являются хроническими оптимистами).

Также Gartner заявила, что 7-дюймовые планшеты в будущем будут конкурировать со смартфонами. Ведь эти два класса все тяжелее разграничить, к тому же зачастую и работают они под одинаковой мобильной операционной системой. Как и говорил старина Стив Джобс, в таком случае потребитель не будет спешить менять свой проверенный временем смартфона на призрачные достоинства планшета.

А вот в отношении дальнейшего развития сегментов электронных книг, игровых устройств и проигрывателей, аналитики Gartner ничего утешительного сказать не могут. Так же как ничем не могут утешить и нетбуки, которые будут стремительно терять свои позиции в связи с тем, что в течение двух ближайших лет цена планшетов снизится до $300, сделав его доступным большему количеству людей.

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.