Apple, а затем и Gartner предсказывают эру планшетов

Steve Jobs

Во время недавней демонстрации нового планшета iPad 2, глава компании Apple Стив Джобс (Steve Jobs) несколько раз упомянул, что, по его мнению, наступает эра «пост-ПК», основными чертами которой станет то, что потребители всё реже будут принимать решение в пользу покупки нового персонального компьютера.

Вслед за этим, аналитическая компания Gartner представила довольно неутешительные прогнозы, касающиеся будущего развития рынка персональных компьютеров. Как считают аналитики компании, планшетные компьютеры перестанут быть вспомогательными устройствами и могут просто заместить собой ПК. Если сегодня потребитель покупает персональный компьютер или ноутбук и лишь затем, если позволяют средства, приобретает планшет, то в будущем пользователи могут просто отдавать своё предпочтение покупке планшета.

Директор по исследованиям в агентстве Gartner, Джордж Шиффлер (George Shiffler), отметил ожидаемый рост интереса потребителей к альтернативам мобильных ПК — к таким, например, как iPad. Особенно заметным это должно стать на рынках вычислительных устройств в развитых странах. Если ранее предполагалось, что рост продаж будет происходить благодаря покупке второго или последующего мобильного ПК, то в настоящее время аналитики приходят к выводу, что вероятно потребители будут отказываться от покупки дополнительных мобильных ПК, предпочитая продлить срок использования своего основного компьютера и приобретая планшеты и другие альтернативы ноутбукам, для их использования в качестве основного мобильного устройства.

Dead PC

Особенно смелым кажется последнее утверждение Шиффлера: как считают аналитики, большое число потребителей в странах с развитой экономикой не станут приобретать новый компьютер или заниматься его обновлением, а предпочтут купить мультимедийный планшет или качественный смартфон. Аналитики приходят к выводу, что ежегодный рост рынка домашних мобильных компьютеров, таких как ноутбуки упадёт до цифры ниже 10% в течение 2011-2015 годов.

Gartner считает, что ноутбук больше не является модным аксессуаром, коим он был ещё совсем недавно. На место мобильных ПК пришли смартфоны и планшеты, которые завоёвывают всё больший интерес потребителей. Кроме того, отмечается, что развитие ноутбуков отстает от требований времени, не предлагая необходимого уровня удобства при эксплуатации и времени автономной работы. В то же время, с развитием социальных сетей, люди предпочитают всё время находиться на связи и наилучшие решения для этих целей предоставляют современные планшеты и смартфоны.

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.