Треть россиян не рискую платить с помощью мобильных девайсов

Треть россиян не рискую платить с помощью мобильных девайсов фото

Несколько дней назад «Лаборатория Касперского» опубликовала результаты исследования, которое проводилось для изучения отношения жителей РФ к использованию мобильных устройств для осуществления платежей.

Установлено, что около 37% пользователей опасаются использовать смартфон или планшетный компьютер для электронных платежей. Совершать покупки в Интернет-магазинах, а также оплачивать услуги гражданам мешают сомнения в безопасности подобных манипуляций.

По результатам исследования, треть респондентов не станут использовать свои мобильные устройства для транзакций online, например, оплаты покупки в Интернет-магазине. 25% не используют гаджеты для управления финансами в сетевых платежных системах. И только у 9% пользователей отсутствуют какие-либо опасения по данному поводу.

В «Лаборатории Касперского» утверждают, что полученный результат является ожидаемым. Объяснение выглядит просто: У 70% владельцев смартфонов (не iPhone) и 78% пользователей планшетных компьютеров (не iPad) мобильные устройства работают на ОС Android — самой популярной и уязвимой операционной системе.

Согласно статистике, 99,9% образцов существующих вирусов «заточены» под ОС Android, при этом популяция «червей» увеличивается: за 2012 год эксперты «Лаборатории Касперского» диагностировали 35 тыс. вирусов для Android, а за первые шесть месяцев 2013 года — свыше 47 тыс.

Любопытен следующий факт: для отдельных потребителей возможность кибератаки на Android-устройство становится главным поводом отказа не только от пользования онлайн-банкингом, но и от приобретения гаджета на ОС Android (11% участников опроса).

Добавить комментарий