В 2014 году фаблеты вытеснят планшеты

Прогноз: в 2014 году фаблеты могут вытеснить компактные планшеты фото

В конце прошлого года сформировалась устойчивая мода на 7-дюймовые планшетные компьютеры — легкое и компактное устройство идеально подходит для использования в походном режиме, в отличие от 10-дюймовых «таблеток».

В настоящее время планшеты с 7-дюймовым экраном постепенно вытесняются фаблетами: размер экрана от пяти дюймов плюс возможность использования в качестве смартфона. Эта точка зрения принадлежит Бобу О'Доннелу, некогда являвшемуся сотрудником IDC, а в настоящее время владеющего собственной компанией Technalysis Research.

О'Доннел утверждает, что в 2014 году объем мировых продаж фаблетов составит 175 млн. устройств, тогда как спрос на компактные планшеты уменьшится до 165 млн. гаджетов. Этот прогноз соответствует ранним сведениям, согласно которым растущая популярность фаблетов вынудит производителей перейти на производство планшетов с большими панелями.

Самый заметный (в прямом смысле) пример — первый 12,2-дюймовый планшетный компьютер от Samsung Electronics, презентация которого ожидается на выставке CES 2014. По неподтвержденным слухам, аналогичное устройство разрабатывается компанией Apple.

По словам Боба О'Доннела, переход на использование фаблетов произойдет в разное время. Например, в США планшетофоны пока воспринимаются как экзотика, которыми не слишком удобно пользоваться.

Если Apple решится на выпуск смартфона с большим экраном, ситуация может измениться, и внедрение фаблетов на мобильный рынок будет происходить активными темпами.

Аналитики утверждают, что нынешние владельцы смартфонов все реже используют гаджет как мобильный телефон (16% от общего количества задач). Остальное место занимают web-серфинг, чтение почты, общение в социальных сетях, игры, видео и прослушивание музыки в результате фаблеты становятся более практичными устройствами, нежели компактные «таблетки», многие из которых подключаются к сети только через Wi-Fi.

Что касается российского рынка, то здесь соседство фаблетов и компактных планшетных компьютеров будет продолжаться до тех пор, пока сети 4G LTE станут обыденностью, а цена самих устройств опустится до приемлемого уровня.

Добавить комментарий