Apple подала в суд на российскую таможню

Apple впервые подала в суд на российскую таможню фото

Российский филиал Apple (ООО «Эппл Рус») намерен подать в суд на Федеральную таможенную службу России. Производитель недоволен обложением моноблоков iMac пошлиной в размере 6% (ранее эти устройства ввозились беспошлинно).

ООО «Эппл Рус» собирается оспорить действия Шереметьевской таможни, в результате которых моноблоки Apple в таможенной классификации обозначаются как «цифровые вычислительные устройства в одном корпусе» (стоит отметить, что остальные компании ввозят моноблоки только так). Ранее iMac обозначались как «иные вычислительные цифровые машины, поставляемые как системы».

ООО «Эппл Рус» будет доказывать свою правоту в Арбитражном суде фото

Необходимо отметить, что к беспошлинному ввозу допускаются устройства, «необходимые для инновационного экономического развития». Возможно, Apple считает свои моноблоки именно такой продукцией. По действующим правилам, товары из категории «цифровые вычислительные машины в одном корпусе» допускаются к беспошлинному ввозу, если цена одного экземпляра составляет более 100 тыс. рублей.

Теперь ООО «Эппл Рус» будет доказывать свою правоту в Арбитражном суде. В настоящее время комментарии обеих сторон по данной теме отсутствуют. Другие поставщики iMac предпочитают не вступать в разногласия с таможней, а оплачивать пошлину в установленном порядке.

Темы:

Добавить комментарий