Производители чипов предлагают 4-ядерные решения

Разработчики чипов готовятся представить 4-х ядерные решения фото

Несмотря на то, что двухъядерные процессоры только начали появляться на рынке, разработчики ARM-чипов NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments уже готовятся представить новые решение. Именно такие продукты были представлены во время прошедшей выставки Computex.

Первым четырехъядерным чипом станет 40-нм NVIDIA Kal-El, который получит не только четыре обновленных ядра ARM Cortex-A9, но и значительно улучшенную графику. Именно поэтому данный чип называют суперчипом, который сможет отразить будущее мобильных игр. Первые представители данного решения ожидаются уже в сентябре. В следующем же году компания намерена выпустить ещё более мощный 28-нм чип Wayne.

Характеристики Kal-El фото

Компания TI выбрала другой путь: её следующий 45-нм процессор OMAP 4470 выполнен по смешанной технологии. Процессор включает два мощных 1,8 ГГц ядра Cortex-A9 и два маломощных упрощенных ядра Cortex-M3. Менее мощные ядра предназначены для выполнения фоновых задач. Увеличить графическую производительность позволит ускоритель PowerVR SGX 544. OMAP 4470-решения будут представлены уже в начале следующего года. А уже во второй половине 2012 года появятся 28-нм OMAP 5-решения, в основе которых будут лежать 2 ГГц-ядра Cortex-A15 и два Cortex-M4, а также многоядерная графика PowerVR SGX 544.

Qualcomm планирует представить четырехъядерный 28-нм чип APQ8064, с рабочей частотой 2,5 ГГц. Чип оснащен ядрами с архитектурой Krait, которые смогут работать независимо. Также решение получило четерехъядерную графику Adreno 320 GPU, которая если верить разработчику обладает производительностью аналогичной PS3/Xbox360. Стоит заметить, что скорость работы Adreno 320 в 15 раз превышает скорость Adreno 200. Данное решение может быть использовано в планшетных и обычных ПК. Компания заявила, что первые образцы её продукта могут быть представлены в начале следующего года, а полноценные устройства стоит ожидать только к концу 2012 года.

Adreno 320 в 15 раз быстрее Adreno 200 фото

Однако аналитики не столь оптимистичны в своих прогнозах. Чарльз Кинг, главный аналитик Pund-IT, считает, что чипы нового поколения смогут принести на планшеты ПК-окружение, но в вопросах увеличения производительности все не так однозначно. Дело в том, что продолжительное использование ядер, работающих на высокой частоте, может привести к быстрой разрядке батареи. Что в свою очередь приведет к повышенному энергопотреблению устройства. В то время как насыщенные приложения с высококачественной графикой требовательны к ресурсам, двухъядерные чипы могут предложить неплохую производительность как в различных программах, так и при выполнении мультимедийных решений. Поэтому аналитик резюмировал свое выступление фразой о том, что не следует ожидать появления четырехъядерных процессоров в ближайшем будущем.

Высказывания Кинга поддержал и старший технологический стратег в In-Stat, Джим МакГрегор, который отметил, что четырехъядерные процессоры не нужны в срочном порядке. Они будут использоваться на рынке, скорее с целью отличия продуктов.

 «Планшеты получат такие процессоры в попытке компаний выделить устройства за счёт производительности. Это возможно будет иметь смысл в будущем, с изменением приложений и моделей использования устройств», — отметил он.

Стоит отметить, что жизнеспособность четырехъядерных чипов будет зависеть от того, насколько эффективно приложения смогут использовать преимущества новых аппаратных функций. Кинг отмечает, что все будет зависеть от того, захотят ли разработчики переписывать свои программы под новые возможности устройств. Как известно, быстрый рост ядер требует дополнительных усилий в оптимизации программ.

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.