Adapteva создала 64-ядерный процессор Epiphany IV для планшетов

Уникальные 64-х ядерные процессоры для планшетов предложила Adapteva фото

По сообщению новостного портала ITNews, в компьютерном мире сенсация — компанией Adapteva, известной в области полупроводниковых разработок, создан уникальный процессор на базе архитектуры RISC, предназначенный для мобильных устройств.

Необычность процессора заключается в том, что количество ядер в нем составляет 64 штук! В первую очередь, новое устройство предназначено для планшетников, поэтому представители Adapteva уже начали процесс переговоров с производителями таких электронных устройств.

По информации компании, основное преимущество 64-ядерного процессора — значительное увеличение сроков работы в автономном режиме за счет того, что потребление энергии составляет менее 1 ватта. CPU устройства может развить производительность до 70 гигафлопс, что экономит заряд батареи.

Новый супер многоядерный процессор получил наименование Epiphany IV. По заявлению специалистов компании, планшетники являются наиболее подходящими устройствами для установки нового Epiphany IV, так как для смартфонов потребление 1 ватта — значительный показатель. Сейчас разработчики пытаются произвести вариант, подходящий для смартфонов.

К слову сказать, Epiphany IV нельзя назвать полноценным CPU, так как фактически он является сопроцессором, требующим пары с основным кристаллом. Основная задача Epiphany IV — повышение скорости вычислительных процессов, в результате чего увеличивается производительность.

В обсуждение возможностей нового устройства включились и эксперты ресурса PCWorld. Так, например, они предполагают, что связка Epiphany IV с серверным процессором Xeon может оказаться даже более производительной, чем связка из двух таких процессоров.

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.