NVIDIA надеется поставлять чипы для iPad и считает своим конкурентом Qualcomm

NVIDIA было бы весьма приятно поставлять планшетные чипы для iPad фото

Традиционное мероприятие компьютерного мира AsiaD опять предоставило возможность активным участникам этого рынка высказать свои мысли, мнения и поразмышлять о перспективах. Что и сделал Дженсен Хуанг — глава компании NVIDIA, в ходе интервью во время данного известного мероприятия.

В беседе с Джоанной Стерн, редактором Engadget, он раскрыл планы компании по отношению к будущим продуктам Tegra и высказал собственное мнение о перспективах развития Windows на платформе ARM.

В частности, он отметил, что пока в совместимости программных продуктов разных поколений гораздо больше вопросов, чем четких ответов. Так, пока трудно определенно сказать «будет ли вчерашний Office работать на завтрашней Windows на ARM-ПК», а также «будет ли новая версия Office работать на завтрашней Windows на ARM-планшетах». Одним словом, мнение в духе восточной философии в приложении к виртуальному миру компьютеров.

В результате, Хуанг заявил, что не видит причин запускать Office 95 на ARM-версии Windows. По его мнению, «достаточно, если новый пакет Office будет доступен на ARM. А остальное пользователь найдет в Сети». Он выразил надежду, что пакет программ Office для ARM-версии Windows будет поддерживать те же файлы, что и современные пакеты Microsoft Office. Как это было в случае с  компьютерами Мас, которые были в полной мере совместимы с ПО Windows-версии.

Отдельно главой компании были отмечены процессоры Tegra и мобильные чипы, в контексте общего изменения стратегии NVIDIA в последние время. Так, например, прошлое противостояние с компанией Intel абсолютно не оправдало себя: в 2011 году конкурентная ситуация сложилась по-другому и позиция NVIDIA по отношению к Intel существенно изменились.

Сейчас, по словам господина Хуанга, компания сконцентрирована на двух основных направлениях: мобильных и визуальных вычислениях. Поэтому, в качестве реального конкурента рассматривается скорее Qualcomm, хотя компании подошли к данному рынку с разных сторон: NVIDIA — со стороны сферы вычислений, Qualcomm — со стороны коммуникаций.

AsiaD: Основным своим конкурентом компания NVIDIA рассматривает компанию Qualcomm фото

Собственно говоря, именно непрямая конкуренция дала возможность компании NVIDIA достичь серьезных результатов и ввести свои продукты в пользование многих компаний. Так, например, чипы Tegra в настоящее время установлены в 70% всех планшетников, кроме iPad, и в 13 видах смартфонах. И количество таких продуктов все время растет.

Что касается прогнозов на будущее, то, по-видимому, ожидаются изменения в производстве мобильных чипов. По мнению Хуанга, индустрия чипов пока не настолько развита, одинаковые чипы применяются в разных устройствах: планшетах, смартфонах, проигрывателях и т.д. Но такая «монополия» не будет длиться долго — как сегодня Intel представляет сразу семейство различных чипов линейки Core i, так вскоре будет происходить и на мобильном рынке.

В перспективе, развитие рынка планшетов приведет к тому, что NVIDIA будет производить различные чипы Tegra для планшетов и смартфонов, но в настоящий момент об этом говорить преждевременно. По словам Хуанга, запуск на рынок всего лишь одной системы на чипе NVIDIA требует интенсивной работы 500 дизайнеров и 1000 разработчиков в течение двух-трех лет. Поэтому, с экономической точки зрения, разделение чипов пока неоправданно.

Рассуждая о деятельности компании Apple, Дженсен Хуанг отметил, что в перспективе ей наверняка понадобятся чужие процессоры для собственных гаджетов, в том числе, для планшетов. В связи с этим, для NVIDIA было бы почетно стать поставщиком чипов для iPad.

В качестве интересного предположения главы NVIDIA стоить упомянуть высказывание о том, что в будущем мобильные приложения обретут более живые пиктограммы, так как чипы (наверное, NVIDIA) будут обладать оптимальным соотношением энергопотребления, размеров и производительности. Ожидается, что в перспективе чипы будут меняться, станут динамичными и интерактивными, не влияя при этом значительно на заряд аккумуляторной батареи. Возможно, что имеется в виду появление вместо пиктограмм 3D-объектов. По мнению Хуанга, эпоха таких интерфейсов наступит достаточно скоро.

В завершение интервью, Дженсен упомянул автомобили Audi, которые, начиная с будущего года, будут начинены электроникой, построенной на чипах NVIDIA. По его мнению, вскоре должно появиться достаточно много автомобилей с процессорами от NVIDIA.

Устали от бумажного документооборота? Попробуйте систему «Диадок» — система электронного документооборота для профессионалов.

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.