Apple намеревалась применить чипы Intel в смартфонах iPhone и планшетах iPad

Apple намеревалась применить чипы Intel в смартфонах iPhone и планшетах iPad фото

Активная реклама биографии Стивена Джобса (автор — Уолтер Айзексон) повествует о многих неизвестных фактах из жизни основателя Apple, истории создания популярных устройств и многом другом. В потоке информации встречается и такой прелюбопытный факт: аппаратным центром iPhone и iPad мог стать чип Intel. Но этого не случилось.

Из текста следует, что разработка первого планшетника началась еще в 2004 году, кроме Стива Джобса в этом процессе принимал участие главный «яблочный» дизайнер — Джонатан Айв. Примерно тогда же были поданы первые патенты, а уже в 2005 Apple заменила процессоры IBM на продукцию Intel: скорее всего, именно они должны были быть использованы в новых устройствах. Однако благодаря красноречию старшего вице-президента iPod, Стивен Джобс остановил выбор на процессорах ARM.

Следующий шаг Apple заключался в приобретении дизайнеров PA Semi, разработавших процессоры А4 и А5 — этой работой Стивен Джобс остался очень доволен. Спустя некоторое время основатель Apple выскажет мнение, согласно которому продукция Intel (при всех своих достоинствах) является слишком энергоемкой, при этом ей не свойственна универсальность («яблочные» чипы задействуют котроллер памяти, вычислительные блоки, графику в «одном флаконе»).

Существует иная точка зрения, высказанная Полом Отеллини, директор Intel. Он утверждает, что Apple и Intel не смогли достигнуть единого мнения в ценовых и правовых вопросах. Проще говоря, Apple намеревалась полностью контролировать процесс производства, равно как и обладать правами на разработку. Эту версию косвенно подтвердил Стивен Джобс, сказавший биографу: «Мы не хотели учить их всему, чтобы они потом продавали технологии нашим конкурентам».

Если бы это дело все же «пошло», то смартфоны и планшеты Apple смогли бы запускать куда более серьезные приложения и даже ОС MacOS. Хотя сегодня об этом не стоит и говорить.

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.