Новые устройства Apple получат Qualcomm с поддержкой LTE

Есть надежда, что благодаря Qualcomm iPad 3 получит поддержку LTE фото

Технология 4G или, как ее еще называют LTE, в настоящее время стала одной из наиболее динамичных разработок. Именно поэтому компьютерная общественность ожидала, что купертиновцы также уделят ей внимание в своих новых устройствах. Тем более что временами рекламные слоганы озвучивали информацию о модуле 4G в iPhone 4S.

Однако фактически это оказался HSPA+ стандарт, представляющий собой разновидность UMTS, или так называемого 3G. То есть, таким образом, Apple проигнорировала LTE. Тем не менее, есть надежда, что благодаря Qualcomm поддержка LTE в iPad 3 все-таки состоится, особенно принимая во внимание, что радионачинка Qualcomm уже включена в iOS-устройства нового поколения (хотя, по мнению специалистов, причин для отказа от использования этой технологии в iГаджетах предостаточно).

Технологическая новинка — платформа Gobi 4000 производится как с поддержкой LTE/HSPA+, так и LTE/EV-DO. Именно такой чипсет становится наилучшим вариантом для будущего iPad. Начиная с лета этого года, Apple активно тестирует LTE для того чтобы применять Gobi 4000 без специального расширения ассортиментной линейки iPad. Новый чипсет позволяет поддержку технологии LTE как в модели с GSM, так и в CDMA-версии.

Специалисты заинтересованно ожидают, к какому варианту склонится «яблочная» корпорация, учитывая, что отказ от 4G-сетей в ожидаемом на рынке iPad 3 позволит не «плодить» дополнительные версии продуктов. Отмечая проблемы LTE-смартфонов, эксперты в первую очередь называют их уровень автономности. Так, например, реализованный в США стандарт LTE-сетей работает только с информационными данными, а не с передачей голоса.

Платформа Gobi 4000 производится как с поддержкой LTE/HSPA+, так и LTE/EV-DO фото

В таком смартфоне одновременно задействованы радиомодули LTE и GSM. Поэтому фактически за полдня активного пользования аккумулятор устройства «садится». Так, в США распространилась практика: для веб-серфинга применять LTE-гаджет, а по отдельной трубке разговаривать по телефону.

К слову сказать, значительные габариты смартфонов  обусловлены мощным аккумулятором и крупными чипами LTE. Видимо поэтому для создания компактного iPhone 4S «яблочникам» пришлось отказаться от поддержки LTE.

Тем не менее, для планшета это не является препятствием — в нем достаточно пространства, как для микросхем, так и для аккумулятора. Зато появляется задача создания универсальных чипсетов, которые одновременно будут поддерживать стандарты LTE, GSM, а также один из стандартов 3G.

Усложнение схемы и удорожание процесса производства делают невозможным одновременное размещение разных радиомодулей. Поэтому новая разработка чипсета Gobi 4000 от компании Qualcomm стала истинной «находкой» для оптимального решения такого вопроса. В результате появилась универсальная линейка продуктов от Apple, сочетающая особенности версий iPhone 4S GSM и iPhone 4S CDMA.

Справедливости ради стоит заметить, что для пользователей стран СНГ, включая Россию и Украину, эта проблема в целом не актуальна — таких радиосетей в этих странах просто нет.

Добавить комментарий