Пятая часть рынка ПК будет «смыта» в результате наводнения в Таиланде

Наводнение в Тайланде смоет пятую часть ПК фото

Международная аналитическая компания IDC представила прогноз состояния рынка компьютеров, в свете произошедшего недавно стихийного бедствия — наводнения в Таиланде. Одним из аспектов прогноза является показатель сокращения рынка ПК практически на 20% в самом ближайшем будущем.

Справедливости ради необходимо отметить, что Таиланд является основным мировым производителем жестких дисков, на долю которого в первой половине этого года пришлось от 40 до 45% всего рынка.

После наводнения, обрушившегося на страну, к началу этого месяца на ее территории стала невозможна производственная деятельность более чем 12-ти заводов, которые выпускали жесткие диски. К слову сказать, эти предприятия представляют около 50% всех производственных мощностей государства.

Как отмечается в отчете аналитиков, к настоящему моменту наводнения нанесли серьезный ущерб индустрии производства жестких дисков (HDD). Именно это может стать причиной возникновения значительных сложностей на мировом компьютерном рынке в самое ближайшее время.

В отчете приведены достаточно впечатляющие цифры и описания. На основании этих данных, эксперты прогнозируют, что уже в следующем квартале, когда будут исчерпаны товарные запасы оптовых торговцев, компьютерный мир окажется лицом к лицу с проблемой недостатка жестких дисков.

В том числе в отчете четко прозвучал прогноз роста стоимости накопителей, вызванный нехваткой жестких дисков. Надо сказать, что это предсказание уже начинает подтверждаться: в крупных компьютерных интернет-магазинах некоторые накопители подорожали на 180%.

Кроме того, несмотря на то, что суммарный ущерб от разгула стихии пока даже не поддается подсчету, негативные последствия ситуации уже можно прогнозировать. Другим серьезным последствием остановки производства жестких дисков станет сокращение объемов выпуска тех компьютеров, в основе которых должен быть винчестер. Под влиянием этого фактора уже в этом квартале поставки ПК сократятся на 10%.

Эксперты отмечают, что влияние стихии могло быть более значительным, но производителей временно «выручили» имеющиеся товарные запасы. Однако, запасы, естественно, не безразмерны, и уже в следующем квартале нехватка дисков «подкосит» производство компьютеров. Результат — более чем 20% сокращения поставок компьютеров на мировой рынок.

Кстати, ранее информационный ресурс DigiTimes также прогнозировал формирование на мировом рынке неудовлетворенного спроса на компьютеры в размере 10% общего объема.

Ухудшение ситуации, по словам вице-президента IDC Лорена Лоуверда, затронет в первую очередь небольших производителей компьютеров и ноутбуков, вследствие чего дефицит почувствуют пользователи развивающихся стран — основные потребители таких продуктов. Крупные заказчики будут более интересны и важны для мирового рынка.

Основное внимание во время грядущего кризиса жестких дисков будет уделено крупным производителям компьютеров, а также производителям серверов и систем хранения данных, отметил Джон Райднинг, вице-президент IDC по исследованиям.

Тем не менее, специалисты считают, что восстановление рынка произойдет достаточно быстро: практически, уже в начале будущего года оно начнется, а к июню установятся прежние цены на жесткие диски. Ко второй половине будущего года объемы поставок, по мнению экспертов IDC, достигнут прежних значений (если опять не произойдет что-нибудь непредвиденное).

Добавить комментарий