Компания Sharp создает новые IGZO-дисплеи для новых моделей Apple iPhone и iPad

Технология IGZO предлагает более низкое энергопотребление фото

Компания Apple намерена обратиться к Sharp с целью оформления заказа на производство панелей IGZO LCD, предназначенных для новых моделей iPhone и iPad. Использование новых девайсов должно уменьшить в размерах мобильные устройства, увеличить разрешение экранов и снизить уровень энергопотребления.

Основанием для более тесного сотрудничества с Sharp стали изменения в технологической цепочке производства средних и малых ЖК-панелей, предусматривающей использование полупроводников InFaZnO IGZO: оксидный тип применяется для достижения необходимой плотности (330 пикселей на один квадратный дюйм).

Использование созданной компанией Sharp технологии IGZO позволит Apple оснащать свои устройства дисплеями высокого разрешения — без IPS, применяющейся в нынешних iPhone 4S и iPad 2. Внедрение этой разработки позволит наладить производство экранов с великолепным угловым обзором, исключая необходимость монтажа дополнительной полосы подсветки светодиодного типа. Дизайн яблочных гаджетов должен «похудеть», качество картинки — улучшиться, а продолжительность автономной работы — увеличиться.

Технология IGZO примечательна тем, что предлагает более низкое энергопотребление (примерно на уровне OLED-экранов), меньшую стоимость, притом, что толщина их относительно все тех же OLED-экранов больше всего на 25%.

Скорее всего, для Apple iPad 3 панели IGZO станут реальностью. Давнее сотрудничество с Sharp предоставляет Apple возможность приобретения новых панелей по сниженным ценам. Новые панели должны появиться и на iPhone шестого поколения, поддерживающего стандарт 4G LTE. Его появление ожидается в 2012 году.

Более ранние слухи утверждали, что некоторое время Apple пыталась найти новые варианты LED-дисплеев для iPad 3. Внедрение двух полосок с LED-подсветкой было необходимо для обеспечения имеющегося уровня яркости с более высокой пиксельной насыщенностью.

Достижению этой же цели способствует применение новой технологии от Sharp. Производство панелей IGZO для мобильных платформ было начато в середине 2011 года. Японская компания уверена в увеличении интереса к данной технологии, на 2012 год намечено увеличение объемов производства LCD-панелей по технологии IGZO. По утверждению Sharp, новые экраны будут ориентированы на планшетное применение.

Если попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий, то ситуация будет выглядеть примерно так: Sharp и Apple будут заниматься совместной разработкой OLED-панелей для будущей яблочной продукции, появление которой ожидается в ближайшие два года. Как объясняют технологи Sharp, новая технология соединяет OLED-панель с пленкой для последующего нанесения на стекло.

Скорее всего, первыми гаджетами с OLED-дисплеями станут небольшие мобильные устройства Apple: iPad и iPhone. И хотя появление телевизора Apple ожидается в середине 2012 года, крайне маловероятно, что технологию OLED удастся «растянуть» на большие экраны в ближайшие несколько лет.

Добавить комментарий