NVIDIA Tegra 4 пока поддержала только Toshiba

Toshiba займется производством процессоров на Tegra 4, остальные производители размышляют фото

В не самом отдаленном прошлом компания NVIDIA являлась лидером среди поставщиков процессоров для мобильных устройств. Значительное количество планшетных компьютеров самых известных брендов в то время базировалось на двухъядерных чипах NVIDIA Tegra 2.

Уменьшение спроса на продукцию NVIDIA стало заметным после выпуска четырехъядерного чипа Tegra 3 (производители смартфонов и планшетных компьютеров все чаще обращают внимание на продукцию других производителей, в первую очередь, Qualcomm). Что ожидает новый процессор NVIDIA Tegra 4? Согласно первоначальным впечатлениям, компания NVIDIA переживает не лучшие времена.

В новой SoC (системе-на-чипе), представленной в начале года на выставке CES 2013, имеются четыре основных ядра ARM Cortex A15 и 72 графических. Помимо этого, новинка поддерживает работу в сетях 4G LTE. По утверждению производителя, NVIDIA Tegra 4 будет в несколько раз производительнее, чем предыдущий продукт — NVIDIA Tegra 3.

Заявление компании NVIDIA звучит весьма убедительно, хотя ведущих производителей смартфонов и планшетов, оно, по всей видимости, не заинтересовало. В настоящее время анонсирована только одна рабочая модель планшета на Tegra 4 от компании Vizio. По утверждению тайваньского webурсаDigitimes, о своей готовности к сотрудничеству с NVIDIA заявила только Toshiba. Прочие участники рынка заняли выжидательную позицию.

В Digitimes утверждают, что ASUS (процессоры Tegra для планшетов и Qualcomm для смартфонов) и Acer (Tegra и MediaTek) все еще не дали окончательного ответа. Разрешение ситуации последует не скоро, так как релиз чипа Tegra 4 намечен на середину текущего года.

Впрочем, с учетом анонсов прочих производителей аналогичной продукции, для компании NVIDIA могут настать не самые лучшие времена, так как конкуренты «выдвигают» на рынок более производительные и доступные SoC. В их числе Rockchip, MediaTek, Allwinner и процессоры от Huawei. А также Qualcomm и Samsung Electronics.

Китайские производители чипов за последние несколько лет добились заметных успехов, и если их изделия начнут вытеснять с рынка продукцию более известных брендов, в этом не будет ничего удивительного.

Добавить комментарий