Предстоят радикальные изменения в производстве аккумуляторов?

Емкость аккумулятора нового типа в три раза выше, чем у нынешних батарей фото

Если речь заходит о выпуске новых комплектующих для мобильных устройств, то в большинстве случаев имеются в виду экраны с высоким разрешением, новые процессоры с многоядерными графическими ускорителями, адаптеры беспроводной связи и т.п.

Оснащение нового смартфона или планшетного компьютера «продвинутым железом» подразумевает использование аккумуляторов повышенной емкости. Производители чипов, дисплеев и модулей памяти пытаются изначально совместить высокую производительность и низкий уровень энергопотребления, хотя это удается далеко не всегда. Данная проблема может быть решена за счет выпуска новых аккумуляторов.

В настоящее время самые интересные разработки в данной сфере ведутся сотрудниками Университета Южной Калифорнии. Суть идеи сводится к использованию кремниевых гибких нанопроводников в производстве анодов литий-ионных аккумуляторов, что приводит к увеличению продолжительности эксплуатационного периода и сокращению времени зарядки.

Более конкретная информация такова: емкость аккумулятора нового типа в три раза выше, чем у нынешних батарей. Для пополнения запаса энергии достаточно десяти минут, количество циклов зарядки более 2000.

Было бы очень неплохо заряжать планшет не чаще двух раз в неделю, а смартфон — раз в месяц. Пока это звучит неправдоподобно, хотя такие времена могут наступить. В качестве дополнительного повода для оптимизма можно упомянуть заявление разработчиков, согласно которому новые аккумуляторы для мобильных устройств станут реальностью в ближайшие годы.

Добавить комментарий