В 2014 году появятся 20-нанометровые ARM-процессоры

В 2014 году появятся 20-нанометровые ARM-процессоры (3 ГГц) фото

Слухи о том, что в следующем году начнется выпуск новых ARM-процессоров для смартфонов и планшетных компьютеров с высокой производительностью и умеренным энергопотреблением, уже не являются новостью. Однако до недавнего времени было неизвестно, за счет чего производители чипов добьются подобного эффекта.

По заявлению компаний GlobalFoundries и TSMC (ведущие компании в данной отрасли), в 2014 году они переходят на производство чипов с использованием более совершенного 20-нанометрового технологического процесса. По сравнению с нынешними SoC, выпускаемыми по 28-нм техпроцессу, максимальная тактовая частота новых чипов составляет 3 ГГц, при низком энергопотреблении.

Теоретически, за счет уменьшения площади кристалла и размеров транзисторов, новые чипы обеспечат рост производительности мобильных устройств на 30% при одновременном увеличении продолжительности автономной работы на 25%.

Большинство нынешних продвинутых процессоров, выпускаемых компаниями Samsung, Qualcomm, Rockchip и NVIDIA созданы с использованием 28-нанометрового техпроцесса, что означает максимальную рабочую частоту от 2,3 до 2,5 ГГц.

Разработкой новых эффективных систем занимаются не только традиционные поставщики ARM-продукции, достаточно назвать компанию Intel, основным профилем которой является выпуск процессоров для ноутбуков, серверов и PC.

Новые мобильные чипы Intel при высоком уровне производительности весьма экономичны в плане энергопотребления, что имеет огромное значение для смартфонов и планшетных компьютеров.

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что в 2014 году на рынке комплектующих для мобильной продукции будут доминировать 22-нм процессоры Intel Bay Trail и 20-нм ARM чипы.

Темы:

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.