Intel Core i3 Haswell — увеличенное время автономной работы

У ноутбуков и планшетов на основе Intel Core i3 Haswell увеличится продолжительность автономной работы фото

Большинство планшетных компьютеров на ОС Windows 8 не способны конкурировать с планшетами на ОС iOS и Android по продолжительности автономной работы — значительная часть энергозапаса уходит на обеспечение потребностей аппаратной платформы.

Энергопотребление процессоров — одна из базовых тем, которой компания Intelуделяет внимание при разработке новых чипов. В качестве примера достаточно упомянуть процессоры линейки Core четвертого поколения. Новые «камни» обеспечивают повышенное быстродействие, улучшенную графику (почти на уровне дискретных видеокарт) и умеренный расход заряда аккумулятора.

Пример: TDP чипа Haswell — Intel Core i5 или Core i7 составляет 15 Вт, при этом его производительность выше, чем у Ivy Bridge, у которого данный параметр находится на уровне 17 Вт. После внедрения новых процессоров Core i3 — 4012Y (отгрузки производителям уже начались) энергопотребление смартфонов и планшетных компьютеров, выполненных на их основе, заметно уменьшится.

Хотя тепловыделение нового чипа составляет 11,5 Вт, средняя потребляемая мощность при обычной нагрузке не превышает 4,5 Вт. Это значит, что энергопотребление нового чипа находится на одном уровне с Intel Atom. Кроме того, планшеты на основе Core i3 4012Y (Haswell) могут работать без вентилятора для дополнительного охлаждения.

Core i3-4012Y — это двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц и технологией HyperTreading (одновременная обработка четырех вычислительных потоков). Новый 64-битный чип с 3 Мб кэша поддерживает до 16 Гб оперативной памяти. Тактовая частота графического процессора варьируется от 200 до 850 МГц, поддерживается одновременная работа трех экранов.

По утверждению Intel, продолжительность автономной работы устройств, базирующихся на Core i3 Haswell, увеличится на 50% по сравнению с ноутбуками и планшетами, выполненными на основе Ivy Bridge.

Означает ли это, что после запуска нового чипа в серийное производство компания Intel откажется от процессоров Atom Clover Trail и Bay Trail, каковые продвигаются как экономичные решения для планшетных компьютеров? По всей видимости, нет. Улучшенные параметры чипов Haswell означают более высокую стоимость таковых, а это значит, что поначалу их использование ограничится флагманскими устройствами класса Hi-End.

Появление в продаже ноутбуков и планшетных компьютеров на основе Intel Core i3-4012Y ожидается через непродолжительное время.

Темы:

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.