Восемь ядер в Samsung Exynos 5 Octa будут работать одновременно

В процессорах Samsung Exynos 5 Octa все восемь ядер будут работать одновременно фото

В начале июля на сайте Android Central появилось сообщение от хакера DSWR, который утверждал, что ему удалось разогнать восьмиядерный процессор Samsung Exynos 5 Octa, добившись одновременной работы всех ядер. Результат: после непродолжительного триумфа испытуемый смартфон вышел из строя.

Недавно компания Samsung Electronics в официальном порядке объявила, что благодаря созданию новой технологии Hetereogenous Multi-Processing (HMP) фирменные процессоры Exynos 5 Octa, состоящие из четырех ядер ARM Cortex A7 и четырех ARM Cortex A15, смогут задействовать весь комплект ядер одновременно. В настоящее время это невозможно: в активном состоянии может находиться только маломощный комплект ARM Cortex A7, либо высокопроизводительный набор ARM Cortex A15, потребляющий большое количество энергии.

Данная технология называется big.LITTLE, благодаря которой нынешние ARM-процессоры экономят заряд аккумулятора при выполнении задач, не требующих большой производительности - режим ожидание, чтение электронных книг, воспроизведение музыки и т.п. (используются ядра малой мощности).

После внедрения технологии HMP смартфоны и планшетные компьютеры, базирующиеся на чипах Exynos 5 Octa, будут использовать все возможности процессора, при этом распределение вычислительных задач производится в автоматическом режиме. Приоритетные процессы направляются на ядра Cortex-A15, тогда как для выполнения простых задач активируются Cortex-A7 — ядра небольшой мощности с пониженным энергопотреблением.

Hetereogenous Multi-Processing — это программное решение, распространение которого осуществляется одновременно с обновлением ОС Android. Ожидается, что HMP станет доступным до конца текущего года.

В то же время неизвестно, будет ли Hetereogenous Multi-Processing доступна для владельцев нынешних смартфонов и планшетов, работающих на основе восьмиядерных чипов Exynos 5410, или же эта технология предназначена для новых систем Exynos 5420.

Добавить комментарий