Первый ARM-процессор для планшетов AMD будет выпущен в 2014 году?

Первый ARM-процессор для планшетов AMD будет выпущен в 2014 году? фото

Пользователям стационарных PC хорошо известно, что главным конкурентом Intel на рынке процессоров х86 является компания AMD. Оба этих производителя в свое время упустили возможность заявить о себе на рынке чипов для мобильных устройств, и теперь стремятся восполнить пробел.

Судя по сетевым слухам, планы AMD можно назвать грандиозными: этот производитель намерен оставить позади не только продукцию Intel, но и чипы от более известных производителей — NVIDIA, Qualcomm и Samsung.

Не так давно AMD объявил о планах по выпуску ARM-чипов для серверных станций, поставки которых начнутся в 2014 году. На этом новости не заканчиваются: как сообщает web-ресурс SweClockers, в следующем году AMD запустит в серийное производство ARM-чипы, предназначенные для планшетных компьютеров и прочих мобильных гаджетов.

Новый продукт базируется на архитектуре ARMv8. Скорее всего, речь идет о 64-разрядном процессоре, выполненном на основе ядер ARM Cortex-в A57 или Cortex-A53. Безусловно, новость впечатляет, хотя этого недостаточно для продвижения процессора AMD на первое место, так как ARM продают лицензии всем желающим и некоторые из постоянных клиентов этой компании уже заявили о своих намерениях по выпуску процессоров ARMv8.

Главное преимущество AMD — графический процессор собственного производства, в котором используется технология Graphics Core Next (GCN). В настоящее время AMD является одним из лидеров в производстве видеокарт для PC, чего удалось достичь благодаря приобретению в 2006 году компании ATI Technologies. Не исключено, что еще один поставщик х86 процессоров решил применить свой опыт на рынке мобильных девайсов.

Необходимо добавить, что ранее аналогичный путь выбрала компания NVIDIA, выпускающая видеокарты, а в настоящее время, и процессоры NVIDIA Tegra для смартфонов и планшетных компьютеров.

Темы:

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.