Мнение Qualcomm о 64-разрядном процессоре Apple

Заявление Qualcomm: «64-разрядный процессор А7 в iPhone 5S — маркетинговый трюк» фото

Согласно недавнему заявлению Qualcomm (производство ARM-чипов для мобильных девайсов), утверждение компании Apple об использовании в iPhone 5S 64-разрядного процессора — это всего лишь маркетинговый трюк.

Вице-президент и директор по маркетингу компании Qualcomm г-н Anand Chandrasekher утверждает, что подобное решение является бессмысленным, не имеющим практической пользы для потребителей.

Anand Chandrasekher отмечает, что главное преимущество 64-разрядных процессоров перед 32-разрядными — возможность работы с большими объемами памяти. Утверждение Apple лишено смысла, так как оперативная память в iPhone 5S составляет всего лишь 1 Гб.

Вице-президент Qualcomm утверждает, что «в основном это необходимо для адресации памяти, объем которой превышает 4 Гб. Пользователь ничего не заметит, так как прирост производительности отсутствует, а большинство 64-битных приложений ориентированы для использования в серверных станциях».

Впрочем, это не означает, что Qualcomm не собирается выпускать что-либо подобное. Компания все же займется производством 64-разрядных процессоров, но когда и для чего — неизвестно.

Anand Chandrasekher: «С инженерной точки зрения этим можно заниматься. Неизбежно наступит такой момент, когда разработчикам базового программного обеспечения потребуются 64-разрядные процессоры».

С точки зрения стороннего наблюдателя, подобный выпад в сторону Apple выглядит именно как «маркетинговый трюк», особенно с учетом того, что сам Anand Chandrasekher в подведомственной ему компании занимается именно маркетингом.

Руководство Qualcomm и раньше позволяло себе нечто подобное: в свое время 8-ядерные процессоры MediaTek были названы «глупостью». Кроме того, на эту тему был выпущен специальный ролик.

Помимо Apple и Qualcomm, о намерении заняться выпуском 64-разрядных чипов для смартфонов и планшетных компьютеров заявили компании NVIDIA и Samsung Electronics. По слухам, в ОС Android 4.4KitKat будет поддерживать такие процессоры.

Темы:

Добавить комментарий