Apple iPad собирается заставить вебмастеров отказаться от Flash

Apple logo

В ближайшее время около половины всех интернет-сайтов в мире будут оптимизированы для работы планшета Apple iPad и будут отвечать требованиям HTML5. Такое заявление сделала Streaming Media на основании итогов проведенного ею исследования. Согласно опросу, проведенному между специалистами в области веб-разработки и веб-дизайна, 49% из 1147 опрошенных ответили, что к концу этого года собираются на своих сайтах реализовать поддержку воспроизведения видео, в соответствии со стандартами HTML5.

Еще 36% опрошенных вебмастеров сказали, что хотят реализовать отдельный вариант для доступа с iPad – при помощи создания отдельного раздела или через специальные программы.

Проанализировав в имеющуюся информацию, специалисты пришли к выводу, что респонденты по тем или иным причинам разделяют поддержку видео HTML5 и видео для iPad, а ведь первое как раз и подразумевает воспроизведение видео на планшетных компьютерах. Это можно объяснить тем фактом, что специалисты воспринимают технологии HTML5 в более широком смысле, в том числе и ее перспективы использования на интернет-планшетах, а также на Android-коммуникаторах. Кроме этого, 65% специалистов сказали, что планируют создавать приложения, работающие не только на iPad, но и на iPhone, а 40% специалистов планируют включить в этот список и две других не менее популярные платформы - Blackberry и Android.

Сегодня, отмечают исследователи, HTML5 видео уже можно увидеть на крупных видеохостингах, как YouTube или Brightcove. Но здесь еще нужно отметить, что на уровень распространения в определенной мере влияет ситуация с видеокодеками, потому как единого совместимого видеокодека еще нет. Именно это и является главной трудностью при переходе на HTML5, заявили 32% опрошенных специалистов.  Однако, подобное расположение вещей не мешает компаниям вкладывать инвестиции в разработку. Так, 30% небольших проектов, имеющих бюджет менее 1 млн. долларов активно инвестируют в видеотехнологии, тогда как крупных проектов среди новаторов насчитывается всего 13%.

Напомним, что планшет Apple iPad, как впрочем, и другие продукты компании не поддерживают, и не будут поддерживать Flash, на основе которого построены современные видеохостинги.

Вашей компании требуется аутсорсинг ИТ? Рекомендуем компанию «Онланта». Специалисты компании возьмут на себя управление всей вашей компьютерной инфраструктурой.

Добавить комментарий